CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA Skip to main content

CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA

Assalamualaikum.

Hallo teman-teman semua.
Ketemu lagi nih kita. ☺


Namun pada artikel diatas, pokok bahasan masih secara garis besarnya saja.

Nah pada artikel kali ini saya akan coba ulas secara lebih spesifik dan lebih mengerucut lagi.

Sekarang akan kita diskusikan bareng pembahasan selanjutnya ya teman-teman. Di artikel ini dengan topik cara promosi yang ampuh untuk meningkatkan omset dan popularitas toko kita. ☺

Mari kita bongkar beberapa trik promosi sebagai berikut :

1. Kategori dan jenis mainan apa sajakah yang paling tepat untuk kita jadikan sebagai alat promosi? 

2. Di area manakah yang paling tepat untuk kita letakan spanduk/papan promosi tersebut?
3. Gaya penulisan 'provokatif' seperti apakah yang mampu membuat orang penasaran?
4. Pernahkah teman2 melihat suatu spanduk atau papan reklame dipasang miring? nah itu sebenarnya salah pasang atau memang di sengaja?

Poin pertama : kategori dan jenis mainan apa sajakah yang paling tepat untuk kita jadikan sebagai alat promosi?

Dalam melakukan promosi (untuk mendongkrak omset dan popularitas toko mainan kita), syaratnya produk yang dipromosikan itu harus sudah populer. Dan standar harga pasarannya juga telah diketahui oleh masyarakat.

Artinya produk tersebut harus sudah dikenal luas.

Nah dengan kita menggunakan produk itu sebagai alat promosi, pasti hasilnya akan lebih efektif.

Maksudnya begini, kalau kita memasang suatu produk sebagai sarana diskon/untuk memancing pembeli agar datang berbelanja ke toko kita.
Tapi produk itu :

- tidak populer.
- pasaran harga rata-ratanya orang tidak tahu.

Nah bagaimana mungkin orang bisa menilai bahwa produk yang sedang kita diskon itu harganya sudah murah? ya kan?

Jadi percuma saja kita membuat diskon besar-besaran pada produk yang tidak populer. Karena tetap saja orang-orang tidak akan tertarik untuk membelinya.

Contoh, misal kita membuat promo harga murah untuk produk lokal yang tidak terkenal dibawah ini.

Nah, pada mobil diatas, walaupun saya obral murah sampai 50% sekalipun, tetap saja orang kurang tertarik untuk membelinya.

Karena selain tidak populer, standar harga pasarannya juga orang tidak tahu. Karena pasaran harganya tidak tahu, otomatis tidak ada ukuran/patokan bahwa mobil diatas itu sudah murah harganya.

Logis kan? ☺
Cobalah teman-teman lihat di Idol mart, Giant, lotte mart atau carefour.

Pada produk apakah yang paling sering dilakukan banting harga alias diskon besar-besaran?

Apalagi kalau bukan Hot Wheels dan Pianika.

Hot Wheels dikenal luas karena merupakan mainan hobi yang digandrungi oleh anak-anak sampai orang dewasa. Sedangkan Pianika adalah alat musik wajib untuk anak-anak sekolah.

Dan Hot wheel dan pianika adalah dua produk yang sangat populer.
Hampir semua orang sudah tahu harga pasarannya. Maka tidaklah mengherankan jika kedua produk itu sering dijadikan sebagai 'alat pemancing' pembeli oleh mini market dan hypermart.

Sering sekali minimarket dan hypermart memampang spanduk promo dengan tulisan yang mencolok di depan pintu masuk atau bagian strategis lain dari minimarket/hypermart tersebut.

Contohnya tulisan seperti :

"SALE! Cuci Gudang Hot wheels All item Rp. 18.500".

Sekedar info, modal 1 pcs Hot Wheels saat ini sekitar 15.500 - 16.500.
Jadi mereka mengambil margin paling besar hanya Rp. 3.000 saja!

Bayangkan!

Dalam hal ini target utama mereka bukanlah mencari keuntungan, tapi agar para konsumen terpancing untuk datang dan berbelanja ke hypermart atau mini market tersebut!

Nah!
Strategi itulah yang juga saya terapkan di toko saya!
Lihatlah foto dibawah ini.
CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
'Promo pemancing'

Hot Wheels dan alat bantu belajar anak-anak (playipad muslim) adalah dua produk yang paling populer ditoko mainan.

Harga standar/normal rata-rata Hot wheels adalah :

Rp. 29.900 kalau di mall

Rp. 25.000 di minimarket

Rp. 23.000 ditoko mainan biasa.

Sedangkan harga pasaran palyipad muslim adalah Rp. 125.000 dimall dan Rp. 90.000 ditoko mainan biasa.

Nah karena saya memasang papan diskon dengan harga yang jauh lebih murah seperti foto diatas (Hot Wheels Rp. 19.000 dan playipad muslim Rp. 75.000) maka pasti akan menarik perhatian para pengguna jalan yang lewat di depan toko saya untuk segera mampir dan membeli produk tersebut.
Dan tahukah teman?


Cara promosi seperti ini sebenarnya adalah strategi pancingan secara halus. Maksudnya begini, menurut pengalaman pribadi saya sendiri, sering sekali terjadi seperti ini :
Mulanya pengguna jalan segera mampir ke toko karena melihat ada promo murah pada produk Hot Wheels diatas.

Nah setelah membeli hot wheels tersebut, biasanya orang itu muter-muter dulu melihat produk mainan lain yang ada ditoko saya. Eh ternyata dia malah sekalian beli mainan yang lain. hehehehe ☺.
Jadi target utama promosi seperti diatas sebenarnya adalah : supaya orang/pengguna jalan terpancing untuk datang ke toko kita.

Walau mungkin pada saat itu belum membeli, tapi dengan orang itu sudah mampir, sebenarnya sudah merupakan suatu GOAL buat toko kita !
Pointnya sudah dapet 1-0 ☺

Karena apa?

Karena dengan sudah mampir ke toko kita, otomatis keberadaan toko kita sudah terekam didalam memori orang tersebut. Dan yang terpenting telah tertanam di fikirannya bahwa produk ditoko kita bagus-bagus dan harganya murah. Sehingga bila suatu saat dia benar-benar berniat ingin membeli mainan, pasti dia akan datang lagi ke toko kita!

ITU!☺☺☺

Makanya tidak mengherankan jika banyak hypermart ketika melakukan promo atau diskon suatu produk, mereka berani menjual rugi. Biasanya ditulis diatas spanduk yang besar-besar. Dengan gaya kalimat yang lebay dan heboh.

Karena memang targetnya bukan keuntungan pada saat itu, tapi target keuntungan jangka panjang.
Begitu lho teman-teman,,,,,,, heheheh, tapi ini rahasia lhoooo,,,, jangan bocorin sama yang lain ya, cukup kita aja yg tau☺ (bercanda).

Point kedua : Di area manakah yang paling tepat untuk kita letakan spanduk/papan promosi tersebut?

Seperti saya katakan diatas, hypermart dan minimarket sengaja menaruh papan spanduk/promosi di area yang paling strategis. Agar supaya semua orang dapat melihatnya, sehingga terpancing untuk datang berbelanja.

Nah, cara itu pulalah yang saya contek (by the way saya memang tukang contek kok, tapi tukang contek yang kreatif hehehe) dan diterapkan ke toko saya.

Coba perhatikan foto dibawah.
CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
Papan promosi. 

Nah, coba teman-teman perhatikan foto diatas.

Papan diskon saya letakkan dibagian paling strategis, yaitu pas depan pintu masuk toko. Jadi orang yang datang, bahkan pengguna jalan yang lewat bisa melihat dengan jelas papan atau spanduk promosi saya tersebut.

Dan hasilnya?

Sungguh Luarrrrrrr biasa!!! ☺☺☺

Poin ketiga : Gaya penulisan 'provokatif' seperti apakah yang mampu membuat orang penasaran?

Pernahkah teman-teman melihat kalimat yang norak/aneh pada spanduk ditoko, kafe, atau warung makanan?

Pastinya sering ya, karena saya sendiri juga sering melihatnya.
Tulisannya bermacam-macam dan aneh-aneh.

Yang pernah saya lihat kira-kira kalimatnya begini :
"BELI 2 GRATIS 1"

"NASI GORENG GILA"

"TAHU JELETOT"

"AYAM BEBEK TULANG LEPAS"

"RUMAH MAKAN GAK ENAK"

Dan banyak lagi kalimat promo atau nama brand usaha yang terlihat aneh. Tujuannya hanya satu, yaitu untuk menarik perhatian orang-orang, supaya semua orang penasaran membeli atau mencobanya.

Begitu pula yang saya terapkan ditoko saya, coba lihat dua foto dibawah.
CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
Kalimat promosi yang sengaja saya buat heboh, untuk memancing orang supaya membacanya.


CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
Kata-kata 'provokatif yang memancing pembeli.


Nah teman-teman, coba lihat gaya kalimatnya.
Bagus, unik dan menarik perhatian khan,,,? hehehehe. ☺

Poin ke empat : Pernahkah teman-teman melihat suatu spanduk atau papan reklame dipasang miring?

Nah itu sebenarnya salah pasang atau memang di sengaja?

Jawabannya :

JELAS ITU DI SENGAJA !

Tujuannya apalagi kalau bukan untuk menarik perhatian semua orang dan tiap pengguna jalan agar melihat papan spanduk tersebut.

Coba sama-sama kita lihat foto dibawah ini (papan iklannya sengaja di blur/sensor)
CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
Sumber foto : Fokus jabar. com/husen maharaja

Nah kira-kira kalau teman-teman semua melewati jalan diatas, matanya jadi terpancing untuk ngelirik ke spanduk itu atau tidak,,,?

Pasti iya melirik!
Karena posisinya yang miring itu bikin semua orang geregetan!

Semua orang yang lewat jadi pada heran dan berkomentar :
"Lho kok itu spanduk masangnya miring gitu sih,,,?!"
Nah kena deh loe,,,,!
Goal 5-0 buat yang punya spanduk hehehehe. ☺☺☺

Cara itu pula yang lagi-lagi saya contek ketika memasang spanduk promo setiap lebaran di toko saya.

Coba lihat foto dibawah ini.
CARA PROMOSI YG AMPUH UNTUK MENINGKATKAN OMSET DAN POPULARITAS TOKO KITA
Spanduknya sengaja saya pasang miring.

Dan hasilnya,,,?
Sungguh luarrrrrrrr biasa!!

Tiap-tiap lebaran omset toko saya selalu 'meledak'!
Panen tiap tahun dengan hasil yang syukur alhamdulillah ☺

Itulah beberapa tips, cara dan rahasia promosi yang ampuh untuk meningkatkan omset ditoko mainan kita.

Baiklah teman-teman, sampai disini dulu ulasan dan diskusi kita kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk semuanya.

Semoga Sukses selalu untuk teman-teman semua,
Sampai bertemu lagi di artikel yang hangat dan aktual selanjutnya.

Salam ☺.

Penulis by : Bang izal.

Update!!
Artikel lanjutannya telah ditulis, berjudul : PERLENGKAPAN DAN PAJANGAN YG PENTING DI AWAL MULAI BISNIS TOKO MAINAN

Artikel Menarik Lainnya

Comments

POSTINGAN TERPOPULER

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 1 (Pasar Pagi Asemka)

BERAPAKAH MODAL AWAL BISNIS MAINAN?

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 3 (Pasar gembrong)

CARA MENGETAHUI HARGA GROSIR MAINAN TERMURAH DI ASEMKA

BEBERAPA JENIS USAHA MODAL KECIL DENGAN KEUNTUNGAN BESAR YANG PATUT ANDA COBA

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner