REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan ''Negatifnya'') Skip to main content

REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan ''Negatifnya'')

Hallo teman-teman Publisher semua.

Kali ini saya mau coba me-review template terbaru bawaan dari Blogger.
Jadi ceritanya begini :

Kemaren pagi saya mendapat surprise dari 'saudara kandungnya' mbah Google yaitu si Boger, eh salah,,,Blogger.com.

Seperti biasa, setelah bangun pagi dan habis mandi, hal pertama yang saya lakukan adalah mengambil smartphone dan membuka dasboard Blogger.Com hehehehe (Terus terang saya memang sudah kena racun nge blog ☺😒 .

Pas layar dasboard terbuka, eh yang pertama kali terlihat adalah penampakan seperti foto diatas. Blogger menawarkan template (tema) terbarunya! ☺

REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')
Blogger update tema (template) terbaru, 21 maret 2017


Sebenarnya, saya ini kalau di ibaratkan seperti 'pucuk di cinta ulam pun tiba'.

Dua hari sebelum Blogger melakukan update tema terbarunya, saya sudah punya rencana yang bulat untuk mengganti template lama dengan membeli versi premium saja.

Penyebabnya karena (entah mengapa) template saya sebelumnya, (yang juga adalah tema bawaan Blogger) terkena error di bagian tombol menu (header).

Bagian menu tidak bisa di klik sama sekali, seperti terkena script anti copas.

Saya menduga penyebabnya adalah karena ada bagian dari kode CSS yang terhapus atau tertinggal saat melakukan optimasi untuk menambah speed blog.

Waktu itu saya sedang menghapus javascript plusone.js yang memblokir perenderan di konten paruh atas.

Kesalahan saya waktu itu karena lupa melakukan pratinjau, tapi langsung klik tombol simpan.

Memang, setelah itu speed blog bisa meningkat sampai 95 persen. Tapi belakangan baru diketahui ternyata bagian menu menjadi mati alias tidak bisa berfungsi sama sekali.

Telah berulang kali saya coba kulik bolak balik bahkan sampai harus begadang untuk memperbaikinya.

Berbagai tutorial tentang mengedit template dari sesama Blogger yang berpengalaman di bidang blog dan HTML yang telah saya cari. Dan saya coba terapkan untuk memperbaikinya.

Namun, tidak juga ditemukan bagian yang error itu.

Padahal,,,,
Template tipe sederhana itu sudah 100 persen berhasil saya edit menjadi responsif dan speed loadingnya juga telah cepat.

Di kulik berangsur-angsur sekitar 1 bulan, akhirnya saya berhasil secara otodidak mengedit template bawaan dari bloger tersebut.

Dari sebelumnya template itu sama sekali tidak resposif, berhasil saya rubah menjadi responsif di perangkat desktop maupun mobile.

Namun, setelah berhasil dengan sempurna,
Eh! cuma gara-gara masalah plusone.js itu, langsung menjadi buyar semuanya, gagal total! Hiks hiuks,,,,😒😒😒😒😒

Akhirnya,,,, dengan sangat berat hati, saya mulai berfikir untuk memutuskan membeli template versi premium saja.

Kenapa berat hati?

Ya wajar saja ada rasa 'sayang' di hati saya. Karena untuk merancang dan mengedit template itu, bisa dikatakan saya harus 'berjuang mati-matian'.

Karena bagi seorang blogger pemula seperti saya, untuk mengedit template itu bukanlah suatu perkara yang mudah.

Sebab, yang namanya kode HTML itu harus benar-benar teliti dalam memasangnya, tidak boleh ada salah penempatan!

Salah pasang satu titik atau koma saja bisa langsung error hasilnya.

Terkadang saking seriusnya mengedit template itu, saya jadi suka begadang dan telat makan.

Sampai-sampai istri saya sering mengomel:si boger muluk yg diurusin!! katanya wkwkwkwkwk 😒😒😒

Eeeh,,,, cuma gara-gara salah pencet tombol malah jadi rusak semuanya! Hhhhhhh!

Tapi,,,,apa boleh buat! Template itu mau tidak mau tetap harus diganti!

Sebab menu adalah bagian yang sangat vital sekali dalam sebuah blog.

Kalau bagian menu tidak berfungsi dan tidak bisa di klik, otomatis navigasi blog akan menjadi kacau balau.

Pengunjung tidak akan bisa melihat sitemap, contac, kembali ke beranda, dan lain-lain.

Dalam keadaan begitu, entah memang dasar nasib sedang mujur, tiba-tiba saja di pagi hari kemarin si mbah Google datang 'menemui' blog saya,

Mungkin juga karena melihat kesungguhan saya yg berakhir dengan kegagalan, makanya si Mbah menawarkan template terbarunya, begitu pengertian sama aku.
#halah apasih! (abaikan) hehehe ☺☺☺

Ya, begitulah!
Tanpa pakai fikir panjang lagi, saya langsung mengganti dan menjajal template terbaru dan teranyar dari Blogger.com tersebut.

Hasilnya?

Mak nyuuus!!

Mantap!!

Guri-guri Enyoy!
Hehehe ☺

Template yang terbaru ini sungguh benar-benar luar biasa!
Gratisan tapi rasa premium!

"Gratisan tapi rasa premium bagaimana bangi izal?"

Bagaimana tidak?
Template terbaru ini sangat mobile friendly, artinya responsiv disemua perangkat, baik desktop, tablet, android, maupun iphone.

Baiklah, sekarang saya coba memulai reviewnya sesuai dengan pengamatan, pengalaman pribadi dan beberapa buktinya nyata yang nanti akan saya lampirkan berikutnya di bawah.


Sekedar informasi tambahan untuk semua teman-teman blogger pemula :

Template versi sebelumnya (sederhana, dinamis, jendela gambar, pt keren sekali, tanda air, kelembutan dan perjalanan) itu paling sulit disetting agar sesuai dengan tampilan layar monitor smartphone apple iphone 7.

Tampilan kontennya selalu memuai alias melebar di layar smartphone milik Steve jobs tersebut.

Saya sendiri sampai membutuhkan waktu sekitar sebulan akhirnya dapat menemukan kode script yang cocok dan mobile friendly untuk layar iphone 7. (walaupun akhirnya gagal juga gara-gara insiden salah pencet itu,,,hiks 😒😒)

Nah,,,, pada template keluaran terbaru ini, kita sudah tidak perlu pusing-pusing mengutak ngatik kode HTML lagi.

Tinggal pasang tema, hasilnya langsung jos!!
Responsive di semua perangkat!

Gak percaya? coba lihat foto dibawah ini,
REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')
Responsif di semua perangkat.

Tuuuh! Responsif khan? ☺

"Okelah, memang responsif, tapi SEOnya bagaimana bang izal? percuma responsif kalau belum SEO friendly bang!"

Oooh,,,So pasti sudah SEO dong,,,, ☺
Malah SEOnya cakep bingit! Gak percaya juga?
Monggo di lihat dulu foto dibawah ini,
REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')
Score Versi Seositechekup.com

Tuh, cakep kan? score SEO nya mencapai 88 persen!

"Ah,,, poinnya masih 88 persen bang izal, SEO yg bagus itu kalau sudah bisa mencapai 95 persen!"

Owww,,,,oww,,,,oww,,,,tunggu dulu teman-teman, sabaaaar,,,,, hehehe ☺☺☺☺

Itu kan masih SEO versi seochekup,
masih ada satu tool cek SEO lagi yang banyak jadi rujukan para Blogger karena tingkat keakuratannya.

Monggo dilihat sekali lagi ke bawah :
REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')
Cek SEO Versi CHKME

Taraaa!
Yup! Cek SEO versi CHKME cetak skor hingga 100 persen! ☺☺☺☺☺☺

Gimana? Mantap kan teman-teman?

Padahal sebelum mengganti template alias masih pakai tema yang lama, skor SEO paling tinggi yang bisa saya capai (dengan optimasi yg maksimal) hanya bisa di angka 75 persen!

Ya wajarlah cuma sampai segitu yang saya mampu, seperti yang berkali-kali saya katakan diatas, bahwa masalah SEO itu bagi pemula termasuk saya sendiri bukanlah hal yang mudah!

Karena ilmu soal SEO itu panjangnya bisa dari A sampai Z, dan tekhnik optimasi tema ini hanya segelintir satu diantarnya.

"Oh iya lupa, satu lagi belum bang izal,,,, yaitu speed tema baru ini bagaimana? 
Rasanya masih kurang afdol kalau SEO bagus, responsif, tapi speednya lemot,,,, ya masih kurang joss!"

Oh kalau soal itu sih sudah aman teman-teman,,,, coba lihat lagi nih ke bawah,
REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')

Gimana? lumayan 'kan? skornya udah ijo semua hehee ☺☺
Teman-teman, padahal speed diatas itu masih polos bawaan template lho!
Alias belum di optimasi!

Sebenarnya tanpa di optimasi lagi pun, skor diatas itu sudah cukup cepat, karena batas ukuran speed normal itu minimal diangka 75 persen!

Kalau teman-teman ingin templatenya lebih cepat lagi, ya cuma tinggal optimasi sedikit lagi di bagian gambar, cache browser dan pemampatan.

Optimasi untuk template ini sudah jauh lebih mudah daripada tema generasi sebelumnya yang sulit di optimasi oleh blogger pemula dan masih awam tentang ilmu SEO dan coding.

Itulah teman-teman,,,, Beberapa review tentang kelebihan template atau tema terbaru update dari blogger di tahun 2017 ini.

Template terbaru ini tersedia 4 varian, masing-masing varian diberi nama :

- Contempo.
- Soho.
- Emporio.
- Terkemuka.

Biar lebih jelas lagi, mari sama-sama kita lihat foto dibawah ini :
REVIEW TEMPLATE TERBARU BLOGGER (Serta Analisis Efek Positif dan 'Negatifnya')
Varian tema terbaru Blogger.com

Saya sendiri memilih jenis tema 'terkemuka', kenapa saya pilih tema yang itu?

Karena setelah saya perhatikan dan amati secara seksama, saya punya feeling tema ini loadingnya tidak berat, rancangannya dinamis.

Mengikuti gaya tema moderen sekarang, pokoknya tidak kalah tongkrongan deh dengan tema versi premium. ☺☺

Ternyata pilihan saya benar-benar tepat, teman-teman boleh telusuri sampai sedetailnya hingga ke sudut-sudut blog bang izal toy ini, pasti semuanya akan setuju dengan penilaian saya.

Oh iya, semua foto screen shot diatas adalah hasil dari tema terbaru blog saya ini, maknyuss khan? hehe ☺☺

Analisis Efek Positif.

Template terbaru update dari google ini sungguh sangat bermanfaat bagi para pemula yang baru belajar nge blog.

Sangat terasa sekali manfaatnya karena rata-rata pemula yang baru membuat blog itu, masih gaptek tentang ilmu SEO, CSS, HTML, Coding dan semua 'saudara saudaranya'.

Bagi teman-teman,,,,,terutama yang sudah pernah main blog pasti sudah sangat mengetahui bahwa memasang sebuah script itu tidak boleh salah penempatan sedikitpun.

Salah pasang titik atau koma saja bisa tidak akan pernah 'jadi barangnya' alias error.

Butuh ketelitian mata dan yang pasti butuh kesabaran!

Maka tidaklah mengherankan seorang Blogger pemula itu pasti punya ciri khas, yaitu suka begadang dan sering telat makan.

Hayoo ngaku ajaaa! wakakakakakakak (ngakak) 😒😒😒😒

Penyebab begadang cuma ada 2 : kalau tidak bikin artikel ya ngutak ngatik HTML blognya sendiri.

Persoalan seperti : yang ini posisi tata letaknya kurang pas, yang itu widgednya kurang cantik, yang ono speednya masih lemot, yang anu SEO nya masih jeblog dan banyak lagi segala macam persoalan lainya!
(pengalaman pribadi soalnya heheheh) 😒

Nah!
Dengan hadirnya tema terbaru ini, sedikit banyaknya bisa terobati semua persoalan dan masalah yang di alami oleh para blogger pemula di atas.

Sehingga dengan begitu, mereka bisa lebih fokus untuk membuat artikel yang berkualitas, tanpa perlu lagi pusing memikirkan tetek bengek persoalan SEO yang saya sebutkan tersebut.

"Iya betul,,,itulah semua efek positifnya, tapi yang jadi pertanyaan, emang apa efek negatifnya bang izal?"

Hmmmh,,,, Efek negatif,,,, πŸ˜•

Begini teman-teman,,,,Kalau mau disebut benar-benar efek 'negatif' sih sebenarnya kita tidak bisa menyimpulkan secara pasti, karena sifatnya subyektif.

Tergantung bagaimana sikap dari pihak yang terkena imbas dari update tema terbaru dari Blogger.com ini.

Oleh karena itulah kenapa tulisan 'negatif' pada judul artikel saya beri Tanda Kutip.

Bingung dan kurang paham ya teman-teman?
Baiklah,,, akan saya coba jelaskan dengan bahasa yang sederhana.

Analisis 'Efek Negatif".

Yang merasakan sedikit banyaknya 'Efek Negatif' dari adanya tema terbaru blogger.com ini mungkin adalah teman-teman yang selama ini membuat template premium.

Saya katakan ''MUNGKIN'' karena bisa jadi analisa ini cuma berdasarkan asumsi saya pribadi. 
Tapi secara logika dan kita coba mengambil cara berfikir yang paling sederhana :

Kalau template premium yang ada sekarang kualitasnya tidak jauh berbeda bahkan sama kualitasnya dengan template gratisan terbaru dari blogger ini, tentunya orang-orang akan cenderung memilih tema yang gratisan.
Betul tidak teman-teman?
Ya iyalah! hehehe,,,, ☺
Dan, peluang yang diambil oleh teman-teman pembuat template premium selama ini, karena melihat template bawaan blogger yang ada tidaklah responsif.

Sedangkan banyak dari blogger pemula adalah orang-orang yang masih gaptek tentang urusan mengedit HTML.
Nah, dengan keluarnya template versi terbaru yang kualitasnya komplit, dan lengkap secara SEO, Speed serta responsif di semua perangkat ini, otomatis semua peluang itu (baca : template premium) akan tergeser pelan-pelan.

Betul kan teman-teman?
Cukup logis kan?
Saya bisa sedikit paham masalah ini karena basic saya adalah dari praktisi bisnis (mainan).
Oleh karena itu,,,

Bagi teman-teman yang selama ini punya bisnis tambahan di bidang template premium, harus punya terobosan dan rancangan terbaru yang jauh melampui kualitas template gratisan dari blogger yang baru di update tersebut.
Bukankah sudah sering saya katakan dan juga saya tulis di artikel yang lain bahwa semua kemajuan teknologi itu tidak akan pernah bisa dibendung dan kita tahan-tahan.

Yang bisa kita lakukan adalah beradaptasi dengan semua perkembangan dan perubahan itu.
Fenomena template ini hampir sama dengan fenomena dalam tulisan di artikel saya beberapa waktu lalu.

Artikel tersebut berhasil menduduki halaman pertama dan menempati peringkat teratas pencarian Google, menggeser posisi website portal berita tribunnews.com.

Artikel yang dimaksud berjudul : BENTROK ANGKUTAN ONLINE vs OFFLINE TERUS TERJADI (Apa solusinya?)

Memang duduk persoalannya berbeda, tapi esensi (hakikatnya) tetap sama. Yaitu bagaimana cara beradaptasi dalam menghadapi segala perubahan zaman.

Nah, kalau teman-teman yang menghadapi 'tantangan terbaru' baru dari Blogger.com ini bisa menghadapinya dengan cara yang positif, yaitu terus berkreasi dan menciptakan template premium yang jauh lebih berkualitas.

Maka efek 'Negatif' dari update template Blogger.com ini akan berubah menjadi efek yang positif.

Menjadi 'batu ujian' dan tantangan tersendiri!
Memacu untuk berkarya lebih baik lagi!

Karena dengan adanya perkembangan terbaru ini menjadi semakin memacu teman-teman kreator template premium itu menjadi lebih kreatif dan inovatif!

Hidup ini adalah pilihan dan perjuangan, kita tinggal pilih mau berjuang dan menjadi pemenang atau memilih berdiam diri saja dan tidak menjadi apa-apa.

Semua pilihan ada ditangan kita sendiri.
Maka pilihlah untuk menjadi pejuang dan pemenang!

Mulai di tulis jam 3 sore, selesai pukul 21. 40 malam.

Penulis by : Bang izal.

Artikel Menarik Lainnya

Comments

  1. sangat memberikan ilmu dan pengetahuan baru bagi para blogger pemula seperti saya kang izal maju terus blognya semakin hari semakin bagus saja artikelnya saya jadi pengin bagi trik supaya bisa buat artikel bagus dan ciamik kang izal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ammiin,,, makasih ya kang 😊
      Kemampuan saya menulis sebenarnya juga didukung oleh berbagai referensi yg telah tersimpan di memori otak saya karena kebiasaan saya yg hobi banget membaca sejak masih SD.

      Terus terang saya tiap menulis gak pernah 'lirik' kiri kanan, benar2 satu tab dan satu Browser, apa yg tertulis mengalir keluar dari referensi yg ada di memori saya tersebut.

      Jadi kesimpulannya, kalau mau menjadi penulis yg handal, harus punya kebiasaan membaca.

      Pupuk terus, kalau bisa tumbukan hobi membacanya.

      Percaya deh kang, kalau kita banyak membaca, pasti kegiatan menulis bukan menjadi suatu hal yg sulit lagi.

      Demikian, semoga bisa membantu 😊

      Delete
    2. #ralat: maksudnya tumbuhkan hobi membacanya.

      Delete
  2. sudah terlanjur sayang kalo template suamibijak harus diganti, bang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah cocok dengan template yg lama, gak apa2 diterusin pake template yg lama aja om hehehe 😁

      Delete
  3. bang join ilmunya ingin belajar bersama aq newbie .. add aku di google plus atau fb ,,,,,

    ReplyDelete
  4. Terkemuka(noteable)....sy pilih contempo😊😊😊😊...
    Ngemeng2 iklan adsense nya pada kemana bang izal???????

    ReplyDelete
  5. Ada paling bawah doank nih.....πŸ‘‡

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe iya om,,,, kemaren sempat dua hari dua malam saya begadang untuk berjibaku menemukan cara pasang iklan adsense in artikel di template terkemuka.

      Kenapa berjibaku?

      Fyi

      Karena 99% tutorial cara pasang iklan adsense yg ada di google adalah tutorial untuk template keluaran lama, sedangkan template keluaran terbaru bawaan blogger emporio, Soho, dan terkemuka yg saya pakai ini struktur html-nya benar2 berbeda.

      Tapi saya pantang ganti template sebelum terlebih dahulu benar2 berusaha sekuat tenaga untuk mendapatkan caranya.

      Dan Alhamdulillah akhirnya saya berhasil juga menemukan tutorialnya. Tutorial yg sebelumnya sama sekali belum ada di penelusuran google. Karena tutorial ini ditulis berdasarkan request khusus dari saya hehehe πŸ˜€

      Saya dibantu oleh seorang teman blogger yg ahli coding, tapi dia bukanlah blogger terkenal. Orangnya low profil.

      Nanti orangnya saya kenalin ke om Mike deh. 😊

      Delete
    2. Bang izal inih..
      Mengingatkan saya saja sama mantan, hikz hikz hikz..
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Emang bener sih sangat responsif, tinggal gimana kita membuat gambar untuk postnya..
      Karena image sangat pengaruh sama fastload

      Delete
    3. Iya gambar memang dapat mempengaruhi kecepatan loadingnya om. Makanya setiap posting, gambarnya pasti selalu saya minimize dulu pake tools TinyPng. 😊

      Delete
  6. Lebih dari sekeder review, curhat bang izal ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekalian curhat dikit om wkwkwkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  7. wiiih, bisa juga ya om. template standar yang baru , diotak atik :)
    . ajarin om. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga masih banyak belajar kok om,,, salah satunya belajar ke blog Seo V6.
      Coba om kunjungi blognya deh, authornya jago banget soal template dan coding.

      Delete

Post a Comment

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

POSTINGAN TERPOPULER

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 1 (Pasar Pagi Asemka)

BERAPAKAH MODAL AWAL BISNIS MAINAN?

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 3 (Pasar gembrong)

CARA MENGETAHUI HARGA GROSIR MAINAN TERMURAH DI ASEMKA

BEBERAPA JENIS USAHA MODAL KECIL DENGAN KEUNTUNGAN BESAR YANG PATUT ANDA COBA

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner