CARA MUDAH MENEMUKAN IDE DAN GAGASAN UTAMA ARTIKEL Skip to main content

CARA MUDAH MENEMUKAN IDE DAN GAGASAN UTAMA ARTIKEL

CARA MUDAH MENEMUKAN IDE DAN GAGASAN UTAMA ARTIKEL
Foto by : Pixabay. com

Assalamualaikum.

Alhamdulillah, setelah menjalani kesibukan yang cukup padat di toko mainan sejak pagi hingga sore tadi, akhirnya selepas ba'da magrib transaksi jual beli sudah mulai agak santai.

Semua proses pelayanan toko telah bisa di handle dan di ambil alih istri saya, tentunya di bantu oleh para karyawan.

"Trus bang izal ngapain?"

Oalaaah pake ditanya lagi, ya ngapain lagi kalau bukan nulis artikel ini! heheheh ☺☺☺☺☺

Ya begitulah teman-teman,,, saya memang bukanlah seorang full time blogger, karena saya juga memiliki usaha yang tetap, yaitu toko mainan offline.

Walaupun waktu dan kesempatan saya untuk menulis sangat terbatas, namun saya tidaklah kehilangan akal.

Cara men-siasatinya yaitu :

Di setiap waktu senggang toko (ketika pembeli sedang sepi), selalu secara kreatif saya manfaatkan untuk mencatat setiap ide pokok dan gagasan utama yang bagus untuk artikel.

Ide-ide apa saja yang datang dan terlintas di fikiran saya, dan saya merasa temanya menarik pasti akan selalu saya catat.

Kebetulan di toko ada komputer (PC), dan perangkat itu selalu saya manfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Nah, tulisan kali ini akan membongkar secara tuntas semua rahasia dan trik kreatif yang telah saya praktekkan selama ini.

Yaitu bagaimana cara menemukan dan memanfaatkan sebaik-baiknya setiap ide dan gagasan utama yang datang tersebut, untuk kemudian diolah menjadi kerangka ide pokok artikel.

Dan ternyata trik saya itu berhasil!

Belum mudeng ya?

Baiklah, akan saya coba jelaskan secara runut, terperinci dan menggunakan bahasa yang sederhana. Supaya lebih mudah dipahami.

Begini teman-teman,,,, terkadang ide tulisan yang orisinil itu datangnya tidak menentu.

Yang saya maksudkan di sini ide yang benar-benar orisinil lho ya, yaitu gagasan pokok yang benar-benar keluar dari isi kepala kita sendiri.

Bukan seperti ketika kita sengaja membuka browser, trus melihat judul dan isi artikel orang lain.

Setelah itu susunan artikelnya kita acak, kata-katanya kita rubah/ganti dengan sinonim kata yang lain, dan kemudian ditulis ulang.

Itu bukan gagasan original namanya, tapi me-rewrite tulisan orang lain hehehe ☺☺☺.

Dan teman-teman,,,,,,,,

Demi kebaikan kita bersama, lebih baik dengan jujur dan terus terang saja saya katakan :

Cara me-rewrite artikel seperti itu sebenarnya tidak bagus di mata google.
Karena konsekuensinya jelas : membuat artikel kita (maaf) yang hasil daur ulang itu menjadi miskin ide dan gagasan baru.

Sekarang mesin google bot semakin pintar dan canggih, bisa membedakan mana ide tulisan yang benar-benar unik dan original, dan mana tulisan yang hanya di daur ulang.

Dan kita sama-sama telah tahu bahwa google sangat menginginkan ide dan gagasan tulisan yang benar-benar baru, unik, relevan dan memberi pengalaman yang baik kepada setiap pengguna mesin pencarinya.

Maka janganlah kita heran dan selalu bertanya-tanya :

Kenapa sekarang ini makin susah saja menjadi publisher google adsense?
Kenapa makin lama google semakin menerapkan standar syarat yang lebih ketat kepada setiap calon publisher?

Karena----> google hanya ingin memilih yang terbaik dan berkualitas saja yang akan bisa menjadi mitranya.

Nah, bagaimana jika kita hanya menyodorkan artikel yang tidak unik, tidak fresh dan tidak relevan?

Maka tentunya akan membuat semakin kecil peluang kita untuk diterima menjadi seorang publisher google adsense.

Kalau ada di antara teman-teman yang selama ini sudah terlanjur me-rewrite, ya sudah nggak apa-apa. 😊

Namanya juga kita sedang sama-sama belajar. Semuanya butuh proses.

Kita saling mengingatkan untuk kebaikan, dan saling berbagi jika telah menemukan metode yang lebih baik.

Nah,,, karena kebetulan saya telah menemukan metode yang lebih baik itu, makanya sekarang ingin saya share untuk teman-teman semua. ☺☺☺☺

Baiklah, mari kita mulai saja ke pokok bahasan.

Jadi seperti yang telah saya katakan diatas, ide orisinil dan topik yang bagus itu tidak tentu datangnya, terkadang suka datang dengan tiba-tiba.

Nah, ketika ide itu datang dan kita tidak segera mencatatnya, tentu ide dan gagasan itu akan menjadi hilang begitu saja.

Bisa hilang karena lupa atau bisa juga karena fikiran kita telah buyar.
Supaya tidak terjadi seperti itu, bagaimanakah cara mengakalinya?

Sekarang cobalah teman-teman lihat dulu sebentar ke foto screen shot draft blog saya di bawah ini :

TRIK DAN CARA MUDAH MENEMUKAN IDE DAN GAGASAN UTAMA ARTIKEL
Foto by : Draft blogger.com


Sudahkah teman-teman perhatikan dengan seksama?

Apakah hal yang terlihat mencolok di foto itu dan tidak lazim seperti draft pada blog kebanyakan orang?

Sudah ketemu belum ?? hehe ☺

Baiklah biar saya yang jawab :
Yaitu isi draftnya banyak sekali!
Ada 125 buah (kerangka) artikel!

Sekedar informasi, blog www.bangizaltoy.com ini pertama kali dibuat sejak tanggal 2 januari 2017, jika di hitung sampai artikel ini ditulis, berarti umur blog ini baru 3 bulan 22 hari!

Nah, bagaimana ceritanya isi draft saya bisa sebanyak itu hanya dalam jangka waktu 3 bulan lebih?

Sebab,,,, setiap saya menemukan ide dan gagasan artikel yang bagus, selalu saya tulis di draft tersebut!
Ide apapun!

Yang penting tema dan topiknya menarik!

Nah, darimanakah saya mendapatkan ide?
Apa saja sumber idenya?

Percayakah teman-teman?
Ide bagus bisa datang dan saya dapatkan bahkan hanya disebabkan karena melihat sebuah foto!

Gak percaya??

"Bagaimana bisa bang Izal?" kronologisnya gimana?"

Baiklah, biar saya jelaskan selengkapnya. 😁

Contoh studi kasus :

Coba teman-teman lihat salah satu artikel saya yang topiknya sangat jauh berbeda dari artikel yang lain.

Artikel apakah itu?

Yaitu artikel yang berjudul : LINGKARAN LABIRIN KORUPSI

Awal penyebab saya tertarik untuk mengembangkan ide atau topik artikel diatas, mulanya karena secara tidak sengaja melihat sebuah foto dari meme rage comic indonesia, yaitu sebuah group komik humor di Facebook.

Foto itu cukup menggelitik saya, karena menyentil tentang kebiasaan yang tidak baik pada anak bangsa ini, yaitu perbuatan mencontek.

Entah kenapa, seketika itu tiba-tiba saya teringat pada tulisan seseorang, yaitu seorang pendidik ternama di Indonesia.

Menurut tulisan pendidik itu, mencontek sebenarnya termasuk perbuatan jalan pintas yang tidak jujur dan curang.

Referensi dari pendidik itu saya dapatkan sekitar 12 tahun yang lalu.

Ya,,,12 tahun yang lalu ketika saya berkunjung ke sebuah toko buku di Mall Cijantung (btw saya memang suka membaca gratisan sejak dulu ☺), saya pernah membaca sebuah buku tulisan seorang pendidik ternama.

Pada buku itu, si penulis mengatakan bahwa perbuatan tidak jujur seperti korupsi (baca ; budaya jalan pintas, tidak jujur) sudah sangat mengakar pada bangsa kita.

Bahkan telah mengakar sampai ke tingkat terkecil seperti mencontek.

Menurut pendidik itu, mencontek adalah salah satu bentuk perbuatan curang, tidak fair dan sebuah jalan pintas yg identik dengan perbuatan korupsi!

Dan, saya setuju dengan pendapat pendidik ternama itu!
Dan juga ini adalah referensi yang bagus! 😁

Nah, karena saya suka dengan ide yang unik dan original, sehingga tidak pakai pikir panjang lagi foto dari meme comic itu langsung saya save ke PC, dan mulailah action menulis di draft blog saya.

(Fyi, foto yang di save itu jugalah yang saya jadikan ilustrasi artikelnya, coba saja lihat). ☺

Oke, sekarang kita bahas bagaimana cara proses finishing kerangka artikel di draft tersebut.

Pada tahap awal, saya cari judul yang paling pas dan dirasa menarik, dan akhirnya dapatlah judul : 'Lingkaran labirin korupsi'.

Selanjutnya kerangka ide dan pokok gagasan dalam draft itu saya kembangkan lagi isinya, walau dengan tulisan yang bisa dikatakan masih acak-acakan dan belum teratur.

Yang penting di tampung dulu di draft itu setiap hasil dari pengembangan ide-ide dan gagasan tersebut hehehe. ☺

Biasanya,,,, hasil pengembangan ide artikel yang masih mentah alias tulisan yang masih 'acak-acakan' itu, ada yang saya simpan dulu.

Dan ada juga yang langsung saya rapikan dan publish pada saat itu juga.

Tapi kebanyakan sih saya simpan saja dulu di draft tersebut. Saya anggap sebagai stok artikel hehehehehehh 😁

Makanya sampai sekarang jadi banyak banget terkumpul 'tulisan mentah' itu hingga 125 draft. ☺☺

Nah, beberapa draft yang telah saya rapikan tata bahasa, tanda baca, menyusun ulang isi paragraf, dan selanjutnya di publikasikan itu, banyak yang berhasil bertengger di page one google.

Di antaranya adalah artikel yang berjudul :

- BENTROK ANGKUTAN ONLINE vs OFFLINE TERUS TERJADI (Apa solusinya?).

- CARA AGAR ARTIKEL DISUKAI PEMBACA DAN MASUK HALAMAN PERTAMA GOOGLE.

- MISTERI WAKTU DAN TRAGEDI ORANG YANG DI TIPU OLEH HARTANYA.

- DILEMA START UP, DIANGGAP PENGANGGURAN, DICEMOOH DAN TAK DI ANGGAP.

- CATATAN PERJALANAN USAHAKU BAGIAN 10 (Merintis bisnis toko mainan).

- INVASI TOKO ONLINE, TOKO OFFLINE HARUSKAH MATI (SURI)?.

- DAN LAIN-LAIN.

Dan masih ada lagi artikel unggulan lain yang telah berhasil menduduki page one google.

Tentu tidaklah mungkin saya tuliskan semua artikelnya di sini. Cukuplah beberapa artikel di atas sebagai perwakilannya.

Nah,,, kenapa artikel saya banyak yang berhasil menduduki page one google?

Bahkan artikel berjudul LINGKARAN LABIRIN KORUPSI yang telah saya berikan linknya diatas itu baru dipublikasikan 3 hari kemarin (21 april 2017).

Kini telah berhasil mencetak hingga 285 kali penayangan! (coba kembali lihat foto screen shot diatas)

Kenapa bisa secepat itu trafiknya?

Sebab,,,,

Ide dan gagasan 'murni' yang telah saya dapatkan, kemudian diolah dengan gaya penulisan sedemikian rupa, sehingga berhasil menjadi sebuah artikel yang selain unik, original, juga topiknya menarik!

(baca : tidak pasaran)

Saya berani mengatakan : hampir semua (95%) artikel saya, ide pokok dan gagasan utamanya adalah orisinil dari pemikiran saya sendiri.

Kalau teman-teman tidak percaya, boleh di tes semua artikel saya memakai tools yang manapun.

Kalaupun ada duplikat konten, pasti akan menuju ke halaman facebook saya sendiri.
(Karena sebagian besar artikel di blog ini, ada yang saya posting lagi di halaman facebook saya hehehe) ☺☺☺.

Nah, apakah resep ampuh sehingga saya mampu mendapat ide dan gagasan tulisan yang sangat banyak itu?

Ya kembali ke itu tadi,,,, apapun ide yang terlintas di fikiran saya, baik ketika melihat foto, melihat suatu kejadian atau fenomena sosial yang terjadi, atau kejadian menarik apapun, selalu saya catat di draft dasboard blogger!

Jadi draft di dasboard blogger itu selalu saya buat stand by di tab tersendiri teman-teman hehehe.

Kalau sedang di toko, draft itu selalu terbuka di salah satu tab browser PC.

"Trus kalau bang izal lagi keluar, atau sedang tidak di toko bagaimana?"

Ya,,, yang gantian stand by adalah draft browser di Hp Android saya! hehehehe ☺☺☺

Jadi begitulah teman-teman, intinya apapun ide yang menarik atau ada topik bagus yang sedang terlintas di kepala saya, langsung saja saya 'corat coret' di draft blogger.

Pada proses ini jangan dulu berfikir soal kerapihan paragraf, tanda baca, tata bahasa, dan lain-lain.

Itu gampang,,,,,nanti ada dibagian finishing itu.

Yang penting : Setelah kita dapat ide dan pokok gagasan utama yang bagus, langsung catat, setelah itu kembangkan tulisannya dan berimprovisasilah!

Kembangkanlah dengan berdasarkan ilmu dan wawasan yang kita miliki semaksimal mungkin. Tidak usahlah berfikir hasil tulisannya harus langsung sempurna. Yang penting jalani saja prosesnya dulu, tulis saja dulu.

Kalaupun nanti kita butuh referensi tambahan, baru bolehlah kita buka si mbah google, ambil referensi seperlunya.

Ingat, ambil seperlunya ya! 😁

Dan yang terpenting isi draft harus telah tertulis 85% hasil dari pemikiran kita sendiri!

Bila nanti kita telah terlatih dan terbiasa menulis berdasarkan hasil dari pemikiran kita sendiri, lama kelamaan secara alami pasti kita akan terasah menjadi seorang penulis yang mumpuni! ☺☺☺☺

Ungkapan lama mengatakan : "Menjadi bisa karena terbiasa!"

Begitu lho rahasianya teman-teman, saya bongkar semuanya di sini,,, hehehe ☺

Demikianlah teman-teman,,,, sedikit pengalaman yang bisa saya bagikan gratis untuk teman-teman semua.

Jadi kesimpulannya, tulislah semua ide pokok dan gagasan yang terbaru milik teman-teman sendiri di draft blognya teman-teman.

Tidak perlu harus langsung rapi, namanya saja masih dalam kerangka tulisan, kan nanti ada bagian finishingnya setelah kita rasa semua telah selesai kita tulis.

Dengan cara dan metode ini, akan lebih memudahkan kita untuk menulis konten/artikel original milik kita sendiri.

Dan sebenarnya ini adalah juga salah satu cara latihan untuk menjadi seorang penulis yang handal dan mumpuni!

Baiklah, saya rasa telah cukup banyak saya bongkar 'rahasia dapur' saya pada artikel ini.

Semoga dapat bermanfaat untuk teman-teman semua.
Dan semoga sukses selalu untuk blognya!

Salam.

Penulis by : Bang izal.

Artikel Menarik Lainnya

Comments

  1. kalau benar2 buntu gimana yak bang apa seabaiknya jedotkan dulu ini kepala ke tembok biar kumpul lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe 😁

      Gak boleh patah semangat begitu om,,, sedangkan pisau tumpul aja Klo selalu tiap hari di asah pasti lama kelamaan akan tajam juga,,,,

      Padahal itu benda mati lho,,, apalagi kita manusia yg punya fitrah akal dan fikiran.

      Yakinlah kalau kita mau bertekad kuat dan terus mau gigih untuk latihan dan terus belajar, lama kelamaan pasti akan punya kemampuan menulis yg handal juga 😊

      So, terus semangat om! 👍

      Delete
  2. Jadi semangat lagi ngeblog, siap ngedraft lagi....

    ReplyDelete
  3. menarik nih untuk blogger pemula seperti saya..
    mampir juga ya bang hehe

    ReplyDelete
  4. Super sekali artikel ni.. jangan lupa kunbal my blog gan..

    ReplyDelete
  5. Nice info gan dont forgrt to visit myblog

    ReplyDelete
  6. salut, ditengah kesibukan masih sempat membuat artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas apresiasinya om 😊

      Delete
  7. Luar biasa bang izal .... Ngeblog dengan Ikhlas.. :D

    ReplyDelete
  8. Saya kalo nulis biasanya ngedraft dulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip,,, sama donk kita, draftmania.

      :)

      Delete
  9. Wah, idenya bagus juga. Saya sendiri biasanya kalo ada ide cuma sampai nulis judul doang. Kalo lama tidak digarap ujung-ujungnya malah lupa sebenarnya mau nulis apa, atau kadang malah mentok ngembanginnya gimana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga dapat bermanfaat ya mbak. 😊

      Dan setelah membaca artikel ini serta sudah paham semua tekniknya, semoga ke depannya mbak akan lebih mudah dalam menulis dan menemukan ide/gagasan artikel.

      Bisa berkualitas pula lagi! (Hendaknya) 😁

      Delete
  10. Menulis dengan ide yang original kadang dibutuhkan imajinasi yang luar biasa mas, soalnya yang ditulis adalah pengalaman yang sudah lalu hehe

    ReplyDelete
  11. Saat baca postingan ini, perasaan untuk kembali ngeblog dalam diri gw tergugah kembali. Dan sekarang gw datang dengan blog yang baru.
    Nice post bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak,,, semoga bermanfaat dan sukses dengan blog barunya ya :)

      Delete
  12. bagus artikelnya mas, bikin semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan,,, semoga bermanfaat dan sukses dengan blognya ya.

      Delete
  13. Wah mantap juga nih bang artikelnya. Dan itu sangat bermanfaat.
    Trima kasih banyak sudah berbagi.

    ReplyDelete

Post a Comment

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

POSTINGAN TERPOPULER

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 1 (Pasar Pagi Asemka)

BERAPAKAH MODAL AWAL BISNIS MAINAN?

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 3 (Pasar gembrong)

CARA MENGETAHUI HARGA GROSIR MAINAN TERMURAH DI ASEMKA

BEBERAPA JENIS USAHA MODAL KECIL DENGAN KEUNTUNGAN BESAR YANG PATUT ANDA COBA

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner