BLOGGER ATAU YOUTUBER? KALAU SAYA SIH PILIH JADI BLOGGER, KALAU KAMU? Skip to main content

BLOGGER ATAU YOUTUBER? KALAU SAYA SIH PILIH JADI BLOGGER, KALAU KAMU?

BLOGGER ATAU YOUTUBER? KALAU SAYA SIH PILIH JADI BLOGGER, KALAU KAMU?


Assalamualaikum.

Hai teman-teman,,, ketemu lagi sama Bang izal. ☺

Sudah 6 hari lagi-lagi saya absen menulis, yah seperti biasa karena kesibukan di dunia nyata alias toko mainan offline yang tidak bisa ditinggalkan hehehe 😁

Baiklah teman-teman,,, pada artikel kali ini saya ingin membahas topik yang ringan-ringan saja.

Tapi walaupun ringan, topik ini termasuk penting dibahas lho teman-teman, karena menyangkut minat, bakat dan passion kita.

Apabila salah fokus dari awal, maka proses ke depannya bisa ada kemungkinan mandeg di tengah jalan. Atau paling tidak, pilihan kita menjadi kurang berkembang.

Yap, topik kali ini membahas : Mau pilih jadi seorang Blogger atau Youtuber?
Kalau saya sih pilih jadi blogger,
kalau kamu? ☺☺☺

Jawabannya tentu teman-teman yang akan lebih tahu. Biasanya pilihan terakhir ditentukan dan didapatkan, berdasarkan pengalaman setelah menjalaninya.

Bagi pemula yang sama sekali belum pernah 'main' Blogger dan Youtube, boleh-boleh saja mencoba kedua-duanya.

Nanti dalam perjalanan menjalaninya, kita sendiri akan merasakan bidang manakah yang paling cocok untuk kita.

Kalau mampu menjalani keduanya secara maksimal, itu tentunya sangat luar biasa sekali.

Jika ada diantara teman-teman yang bisa fokus dan berhasil sukses sekaligus di kedua bidang itu (Blogger dan youtuber), jujur aja nih : akan saya beri apresiasi sampai 3 jempol hehehe ☺☺☺ .

Kenapa sampai saya beri 3 jempol?

Karena untuk mampu fokus, berhasil dan sukses menghasilkan uang (baca : adsense) sekaligus di kedua bidang itu, bisa dikatakan cukup sulit.

Dalam 1000 orang, mungkin hanya 1 yang bisa mencapainya.
Mudah-mudahan teman-teman adalah satu diantara yang seribu itu ya,,, Aammiin.

Namun bagaimana kalau kita (rasa-rasanya) belum mampu untuk fokus menjalani sekaligus keduanya?

Maka sangat di sarankan pilih salah satu bidang saja.

So, Mau pilih jadi Blogger atau Youtuber?

Nah, dibawah ini akan saya bahas secara terperinci beberapa persyaratan dasar, dan pilar utama agar bisa sukses di bidang Blogger dan Youtuber.

Kita mulai dari Blogger dulu ya.

Seorang blogger itu di tuntut harus memiliki kriteria :

1. Menguasai teknik ilmu jurnalistik, punya referensi dan wawasan yang luas.

Inilah bagian yang paling penting dan paling utama sekali harus di miliki oleh seorang Blogger.

Kenapa?

Sebab, ibarat senjata di situlah amunisinya! ibarat kendaraan bermotor di situlah bahan bakarnya!
Kalau seorang blogger memiliki wawasan dan referensi yang terbatas, maka sangat sulit baginya untuk mengembangkan dan menuangkan ide-ide baru kedalam setiap tulisannya.

Oleh karena itu, wajib hukumnya bagi seorang blogger agar dapat mengembangkan bahan referensi dan wawasannya. Dengan cara menumbuhkan dan memupuk kebiasaan membaca. 
Disarankan untuk membiasakan membaca dislipin ilmu apa saja, asalkan ilmu yang baik dan bermanfaat.

Nah, nanti dalam perkembangannya setelah berbagai ilmu telah berhasil kita serap (seiring waktu), maka boleh kita kerucutkan lagi dengan lebih fokus memperdalam ilmu tertentu yang sesuai dengan minat dan passion kita.

Ilmu yang paling kita kuasai itulah sumber 'bahan bakar' terbesar, yang akan dapat menghasilkan konten berkualitas dan bermutu pada blog kita!

Maka sudah menjadi suatu keniscayaan, seorang penulis yang hebat pasti punya ciri khas suka bahkan 'gila' membaca, percayalah!

Seorang blogger juga dituntut harus memiliki kemampuan menulis yang baik (dasar-dasar ilmu jurnalistik).

Pandai merangkai kata dan menguasai gaya bahasa. Sehingga setiap tulisannya tidak kering (enak dibaca) oleh para pembacanya.

Rahasia untuk menjadi penulis yang handal pernah saya tulis dan bahas di artikel tersendiri, kalau teman-teman nanti ada waktu luang, bolehlah dibaca : TIPS DAN CARA MENJADI PENULIS YG HANDAL

2. Memahami ilmu coding (bahasa kode Css, Html, Javascript dan 'saudara-saudara'nya yang lain).

Ini syarat wajib kedua yang harus di kuasai oleh seorang blogger. Untuk bisa merancang sebuah blog, seorang blogger dituntut harus memahami dasar-dasar ilmu coding.

Sebab untuk dapat mengatur dan memperindah tampilan sebuah blog, mau tidak mau harus bisa mengedit kode Html nya.

Pengeditan Html ini tidak bisa dilakukan sembarangan, benar-benar membutuhkan ketelitian yang tinggi. Jika sampai salah pasang kode satu titik atau koma saja, maka bisa error hasil pengeditannya.
Nah, sisi lain dari ilmu coding ini yang tidak kalah pentingnya adalah KESABARAN!

Kalau orang yang tidak sabar, hampir mustahil akan bisa menjadi seorang blogger yang sukses. Karena untuk bisa menguasai ilmu pemograman ini, mau tidak mau harus mampu bersabar.

Pengalaman pribadi, sering sekali saya harus begadang sampai subuh, karena belum berhasil juga mendapatkan kode yang pas untuk meng-custom sebuah widget tertentu.
Itupun, setelah begadang sampai pagi, ternyata belum juga berhasil saya pasang widgetnya! 
Tiap di pasang, hasilnya selalu error terus! HHHhhhhhh,,,,(sabar) 😢😢😢

Setelah berulang kali mencoba berbagai tutorial, sebulan kemudian akhirnya barulah saya temukan kode yang pas untuk widget tersebut dan berhasil terpasang dengan baik di blog saya.

Nah!
Kalau saya tidak mampu untuk bersabar, bisa jadi mungkin kegiatan ngeblog ini sudah saya tinggalkan saja! Hehehe 😂

Di situlah pentingnya sisi kesabaran pada bagian coding ini, bahkan sangat penting sekali teman-teman. ☺

3. Memahami teknik SEO dengan baik. 

Ada pro dan kontra di antara para blogger.

Sebagian ada yang berpendapat bahwa SEO itu tidak penting, yang paling penting itu adalah konten yang original dan berkulitas.

Apabila sebuah konten berkualitas tinggi dan banyak di share ulang, maka otomatis akan mendapatkan backlink alami.

Di situlah faktor utama yang menghantarkan artikel tersebut menduduki peringkat teratas. Demikian pendapat mereka.

Ada pula yang berpendapat hanya fokus, berkutat dan mendewakan SEO.

Dengan melakukan penumpukan keyword pada artikel, submit habis-habisan, link farm, sampai menggunakan teknik blackhat SEO yang sangat beresiko terkena sanksi penalti dari Google.

Bagaimana soal kualitas konten?

Cenderung tidak terlalu menjadi perhatian, karena efek terlalu fokus dengan SEO sehingga untuk membuat ide-ide tulisan yang fresh dan unik menjadi terlupakan. IYKWIM.

Nah, sebaiknya kita pilih yang mana di antara dua kubu diatas?

Menurut pendapat saya, yang terbaik adalah memadukan antara keduanya, tapi lebih di titik beratkan pada kualitas konten.

Jadi SEO ini fungsinya sebagai penunjang artikel yang berkualitas tadi supaya lebih mulus jalannya untuk sampai ke peringkat 1 (satu) pencarian Google.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya kita mempelajari ilmu SEO, kalau di ibaratkan dalam hukum ilmu agama islam : Artikel yang berkualitas itu di hukumi wajib dan SEO hukumnya fardhu kifayah (dianjurkan). ☺

Nah, apabila seorang blogger telah menguasai ilmu SEO dengan baik dan artikelnya juga berkualitas, maka blog yang sedang dia bangun akan berpeluang besar bisa maju dan berkembang menjadi lebih besar dengan cepat!

Demikianlah pilar dasar utama yang harus di kuasai, kalau bercita-cita ingin sukses menjadi seorang blogger profesional.

Nah,,,, Bagaimana kalau ingin sukses menjadi seorang youtuber profesional?
Apa saja syarat yang harus di kuasai?

Baiklah, mari kita bahas satu persatu.

1. Memiliki kemampuan berbicara yang baik dan gesture yang alami (tidak kaku) di depan kamera.  

Inilah modal paling penting dan paling utama yang harus di miliki oleh seorang youtuber.

Jika seorang blogger dituntut harus punya keahlian dalam menulis (basic teks, gambar), maka seorang youtuber di tuntut harus bisa tampil meyakinkan di depan kamera (multimedia).

Intinya harus bisa 'akting'.

Kalau kita seorang yang pemalu, pendiam, di depan kamera tiba-tiba merasa grogi, bingung mau ngomong apa,,,, wah berarti tidak cocok untuk menjadi seorang youtuber.

Seorang youtuber itu harus mampu mengatur setiap gesture, nada bicara dan semua tingkah polahnya di depan kamera agar dapat menghibur ataupun memberi informasi yang tepat dan mengena kepada setiap penonton videonya.

Cobalah tonton para youtuber yang telah sukses seperti Raditya dika, Eno bening, Edho zell, Bayu skak, dan lain-lain.

Mereka benar-benar tahu apa yang harus mereka lakukan ketika di depan kamera.

Mereka sangat menguasai intonasi dalam berbicara, pintar mengatur mimik wajah dan gerak tubuh (gesture), dan gaya yang sangat luwes di depan kamera.

Intinya mereka bisa berimprovisasi di depan kamera!

Memang, biasanya video di youtube itu pasti ada konsep dan kerangka skenario yang telah di tulis terlebih dahulu.

Tapi ketika setelah di depan kamera, para youtuber yang berpengalaman itu biasanya mengembangkan secara improvivasi, tidak terpaku pada teks (skenario).

Sehingga jauh dari kesan kaku dan adegan mengalir secara spontan.

Nah, untuk bisa menguasai sampai ke tingkat mereka itu, tidak mudah teman-teman,,, butuh latihan dan proses yang cukup panjang.

Jadi,,,, kalau kita termasuk seorang yang pemalu, pendiam, tidak bisa ngomong panjang lebar,,,,,,
Wah,,,,, berarti tidak cocok menjadi seorang youtuber, lebih menjadi seorang blogger saja hehehe. 😁

2. Menguasai ilmu editing video. 

Ini ilmu wajib kedua yang harus di kuasai oleh seorang youtuber.

Sama seperti blogger yang 'rajanya' adalah konten berkualitas, maka demikian pula halnya dengan Youtuber, 'nyawa' utamanya adalah video yang menarik, berkualitas serta mampu menghibur penontonnya.

Dan,,, mustahil video berkualitas tinggi akan dapat dihasilkan jika seorang youtuber tidak menguasai ilmu pengeditan video.

Kalau kita menyuguhkan sebuah video tanpa pengeditan, atau dengan teknik pengeditan yang sangat minim kepada para penonton, maka sama saja seperti kita menghidangkan hidangan nasi, sayur, lauk pauk kepada tamu dirumah kita tanpa membubuhkan garam sama sekali.

Pasti mereka (tamu kita itu) akan kecewa dan merasa seperti tidak dilayani sebaik mungkin oleh tuan rumah. Sehingga bisa jadi diwaktu berikutnya para tamu itu tidak akan mau berkunjung lagi ke rumah kita.

Ketahuilah!
Para penonton itu adalah para tamu Channel youtube kita, maka berilah kepuasan kepada mereka dengan 'menghidangkan sajian' video yang menarik, bermutu dan berkualitas.

Apabila mereka merasa puas, di waktu selanjutnya pasti akan datang berkunjung lagi ke channel youtube kita tersebut.

Nah, pertanyaannya : Sudahkah ilmu pengeditan video kita kuasai dengan baik?
Tentu lagi-lagi diri kita masing-masing yang lebih tahu jawabannya. ☺

3. Menjadi seorang youtuber (apalagi yang profesional) itu menuntut modal materi yang cukup besar.

Diantaranya :

- Kamera.

Menjadi seorang youtuber sudah pasti membutuhkan modal yang jauh lebih besar ketimbang menjadi seorang blogger. Bila menjadi blogger cukup hanya bermodalkan sebuah laptop (bahkan bisa hanya pakai HP) dan paket internet.

Maka untuk menjadi seorang youtuber, minimal kita harus mempunyai sebuah kamera merek Go pro dengan kekuatan lensa 5 MP.

Kamera ini hanya tersedia keluaran second, sebab sudah tidak di produksi lagi, harga pasarannya sekitar 2 jutaan.

Itu modal untuk kamera yang paling minimal sekali ya teman-teman, sebab para youtuber terkenal seperti Raditya dika, Bayu skak dan yang lain-lain itu untuk satu kamera bisa mengeluarkan modal 20 hingga 30 juta rupiah!

- Komputer/Laptop/Microphone.

Peran komputer/laptop dan microphone juga tidak kalah penting sebagai sarana penunjang seorang youtuber. Karena tidak akan mungkin bisa melakukan pengeditan video tanpa adanya komputer/laptop.

Harga sebuah komputer standar untuk seorang pemula setidaknya 3 juta rupiah. Karena untuk dapat menyimpan aplikasi pemograman video membutuhkan RAM komputer yang cukup tinggi.
Bahkan seorang youtuber terkenal yg telah saya sebutkan beberapa namanya diatas itu sampai rela mengeruk koceknya dalam-dalam hingga 30 juta rupiah hanya untuk komputer saja.

Tentunya komputer yang semahal itu bukanlah komputer biasa. Pastinya sengaja mereka pesan secara khusus untuk mendukung semua sarana pengeditan videonya dengan teknologi tingkat tinggi.

- Internet 

Bagian ini sudah pasti wajib adanya. Tidak mungkin tidak.

Karena mengunggah atau upload sebuah video ke youtube tentunya membutuhkan internet.

Nah, bagi pemula setidaknya harus berlangganan paket internet yang 300.000an perbulan. 
Kalau seorang youtuber yang profesional, menurut info yang pernah saya dengar (dari videonya 'Youtuber kepo'), bahwa untuk paket internet unlimited mereka bisa sampai menghabiskan biaya internet hingga jutaan rupiah/bulan.

Apalagi youtuber yang khusus di bidang pengeditan game-game berat (youtuber niche gamers), wah sudah pasti besar biaya paket internetnya tiap bulan!

Karena untuk dapat mengedit 'game berat' tersebut membutuhkan paket internet unlimited yang tinggi.

Nah,,, Setelah penjelasan dan uraian yang cukup lengkap dan mendetail di atas, kira-kira teman-teman mau pilih yang mana?
Mau jadi blogger atau youtuber?

Biar saya bantu memberi masukan ya.

Jikalau teman-teman termasuk orang yang pendiam, pemalu, kurang bisa berekspresi secara visual. Tapi di sisi lain teman-teman adalah orang yang sangat suka membaca dan suka menuangkan sesuatu dalam bentuk tulisan. Maka teman-teman sangat cocok menjadi seorang blogger!

Sebaliknya jika teman-teman adalah orang yang suka ber-ekspresi, pintar ngomong, pintar mem-visualisasikan gestur, mimik wajah dan gerak tubuh di depan kamera.
Sehingga mampu membawakan suasana ceria, lucu maupun suasana sedih di depan kamera/penonton, maka teman-teman sangat cocok menjadi seorang youtuber!

"Kalau kita mampu dan memiliki 'spesifikasi' pada dua kriteria di atas bagaimana bang izal?"

Ya kalau begitu jalanilah kedua-duanya!

Kalau bisa sampai sukses di kedua bidang itu! hehehe ☺☺☺ 
Hanya saja, terkadang ada kondisi situasional yang membuat kita harus memilih salah satunya.

Sekedar informasi, sebelum saya terjun ke bidang blogging, sebenarnya saya sudah pernah menjajal menjadi seorang youtuber lho teman-teman.
Yaah walaupun masih Youtuber amatiran wkwkwkwk 😂😂😂

Coba aja ketik di pencarian youtube : Bang Izal Toys. Pasti akan keluar channel youtube milik saya dengan niche mainan!

Saya sudah sempat membuat 20 buah video, rata-rata video tentang mainan remote control.

Namun, karena dalam sehari-harinya saya sangat sibuk mengurus toko mainan, sehingga sangat sulit sekali dan hampir tidak ada waktu bagi saya untuk membuat sebuah video baru.
Berbeda ketika saya mencoba menjadi seorang blogger, masih ada waktu luang yang bisa saya manfaatkan.

Sambil menunggu pembeli mainan, saya selingi dengan menulis artikel di depan PC toko hehehe☺ 
Akhirnya, sekarang saya telah bulat keputusan saya untuk benar-benar fokus di bidang blogger saja.
Demikianlah teman-teman,,, pilihan mau menjadi seorang blogger atau Youtuber tergantung bagaimana minat, karakter, passion kita.

Di sisi lain, bisa juga tergantung masalah kondisional seperti yang saya alami.
Tentunya teman-temanlah yang lebih tahu, mana pilihan yang terbaik dan paling pas untuk di jalani.

So,,,, Mau pilih jadi Blogger atau Youtuber???
Pilih yang mana saja boleeeeeeh ☺☺☺☺

Demikianlah obrolan dan diskusi kita untuk tema yang ringan tapi cukup penting pada kesempatan kali ini.

Di lain waktu akan saya sambung dengan artikel lain yang tidak kalah lebih hangat dan aktual.
Semoga sukses selalu untuk teman-teman semuanya.

Salam.

Mulai di tulis jam 2 siang, selesai pukul 19.00 malam ini.

Penulis by : Bang izal.

Artikel Menarik Lainnya

Comments

  1. Kalau aku sih yes.. Dua-duanya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamtaaaaaap!
      3 jempol untuk anda!
      Hehehe 😁😁😁

      Delete
  2. Bang kamu blum juga di trima sama adsense kha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukannya belum juga diterima, tapi memang saya belum daftar hehehe 😁

      Saya mau fokus perbanyak konten dan trafik dulu, lagipula blog ini kan juga masih baru sekitar 3 bulan (dibuat 2 Januari 2017)

      Nanti Klo trafik udah tinggi, nah barulah blog ini akan saya daftarkan supaya peluang diterima google adsense lebih besar 😊

      Delete
  3. Kalau saya sih lebih pilih jadi blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip!
      Semoga blognya sukses ya mbak 😊

      Delete
  4. Saya pengen jadi dua-duanya, blogger dan youtuber. Heheheh. Tapi sampai sekarang masih berat ngegawe blog sih. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bisa menguasai kedua2nya,,, wuih! Itu sangat super sekali mbak 😁

      Tapi kalau dirasa belum sanggup, lebih baik fokus dan perdalam salah satu yg paling kita kuasai aja.

      Semoga sukses dengan blognya ya mbak 😊

      Delete
  5. Saya blogger aja, lebih luwes. Kalo bikin pideo agak ribet... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naah itu,,,, sama donk. Hehehe 😂

      Delete
  6. Kalau aku pribadi sih lebih pilih jadi blogger, yah enak aja sih heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip 👍

      Semoga blognya sukses ya om 😊

      Delete
  7. kalau saya lebih condong youtube bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmmh,,,, YouTube oke juga om, asal,,,,,,, ditekuni! 😉

      Pasti hasilnya akan josss!
      Betul? 😊

      Delete

Post a Comment

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

POSTINGAN TERPOPULER

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 1 (Pasar Pagi Asemka)

BERAPAKAH MODAL AWAL BISNIS MAINAN?

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 3 (Pasar gembrong)

CARA MENGETAHUI HARGA GROSIR MAINAN TERMURAH DI ASEMKA

BEBERAPA JENIS USAHA MODAL KECIL DENGAN KEUNTUNGAN BESAR YANG PATUT ANDA COBA

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner