DAFTAR ADSENSE LEWAT YOUTUBE TIDAK KUNJUNG DATANG EMAIL JAWABAN? INILAH PENYEBABNYA! Skip to main content

DAFTAR ADSENSE LEWAT YOUTUBE TIDAK KUNJUNG DATANG EMAIL JAWABAN? INILAH PENYEBABNYA!

Hallo teman-teman, jumpa lagi nih sama bang izal.

Dalam sebulan belakangan ini saya di buat cukup galau oleh mbah Google (ciee,,, galau wkwkwk).
Lebih tepatnya mungkin bukan galau ya, tapi masalah ini memang cukup membuat saya penasaran.

Apakah kira-kira perihalnya?

Yaitu pengajuan daftar adsense blog saya lewat upgrade akun youtube, lama sekali tidak di jawab oleh email si mbah google! 

Saya mulai mendaftar (ini pendaftaran yang kedua kali) sejak tanggal 20 maret 2017, dan hingga kini telah masuk tanggal 22 april, namun sama sekali belum ada email balasan.
Kenapa saya mendaftar adsense lewat youtube? 
Kenapa tidak daftar langsung melalui blogger atau situs resmi google adsense saja?

Panjang ceritanya,,,,,,..,,,,
Sebenarnya memang ada penyebab tersendiri teman,,,, begini ceritanya :
Jadi sebelum saya memutuskan untuk 'bermain' blog, sebenarnya dulu saya seorang youtuber (amatiran 😁).

Akun youtube saya itu sudah berumur (dibuat) sekitar 2 tahunan.

Nah, sepanjang waktu 2 tahun itu saya sempat berhasil membuat dan meng-upload hingga 20 buah video.

Ternyata,,,,,makin kesini saya rasakan semakin sulit saja untuk membuat sebuah video baru.

Penyebabnya?
Ya apalagi,,,,,yaitu sangat sulit mengatur waktunya.

Mungkin diantara teman-teman yang sudah sering membaca artikel saya, sudah mengetahui bahwa saya punya toko mainan offline.

Nah, kendala yang paling terasa, yaitu pada saat membuat video.
Biasanya yang jadi kamerawatinya adalah istri saya sendiri. ☺😁

Pembuatan video dilakukan di saat-saat waktu luang atau saat toko sedang sepi pembeli.

Ternyata akhir-akhir ini hampir tidak ada waktu luang lagi untuk membuat video.

Karena istri saya mulai makin sibuk dengan urusan rumah tangga. Dan saya pun juga makin sibuk karena toko mainan yang semakin ramai.

Akhirnya sekitar 3 bulan yang lalu saya coba-coba membuat sebuah akun blogger, eh ternyata asyik juga hehehe. 😁

Selain saya memang aslinya sudah hobi menulis sejak masa sekolah dulu, juga kegiatan menulis dapat dilakukan di sela-sela menunggu pembeli.

Sangat berbeda sekali kondisinya dibandingkan ketika membuat sebuah video. Membuat video tidak bisa dilakukan sendiri, membutuhkan waktu luang yang khusus.

Akhirnya sejak 3 bulan yang lalu resmilah saya menjadi seorang blooger. Blognya saya beri nama Bang Izal Toys.

Setelah sekitar 2 bulan membuat artikel, telah berhasil saya tulis sebanyak 58 artikel. Jadi dalam satu hari rata-rata selesai 1 buah artikel.

Nah,,,,,mulailah terpikir oleh saya, untuk mendaftarkan blog yang baru saya bangun ini ke google adsense.

Kembali ke pertanyaan di alinea awal diatas :
Kenapa saya mendaftarnya melalui youtube? kenapa tidak langsung daftar melalui blogger atau situs resmi google adsense saja?

Saya jawab :
Karena telah banyak beredar mitos bahwa mendaftar adsense melalui youtube jauh lebih mudah ketimbang daftar melalui situs resmi google adsense!

Karena saya adalah pemula dan masih awam sekali tentang dunia blogger, tentunya saya hanya mengikuti saja.

Saya sangat yakin,,,,jawabannya saya diatas pasti akan sama dengan jawaban mayoritas para blogger pemula.

Yaitu Blogger yang baru mencoba peruntungan mendaftar adsense melalui youtube.

Kenapa saya bisa tahu?

Karena ternyata,,,, sangat banyak sekali teman-teman blogger pemula lain yang mengalami persoalan yang sama seperti saya, yaitu terlanjur mendaftar adsense melalui jalur youtube.

Dan ternyata mereka semua juga belum ada jawaban email sama sekali dari pihak google.

Ada belum dijawab 2 minggu, 3 minggu, dan ada juga yang sampai 2 bulan belum ada jawaban.

Info ini valid, karena saya ketahui langsung setelah berdiskusi dengan mereka dalam obrolan di forum-forum khusus publisher adsense.

Anehnya,,,, sekitar 2,5 bulan yang lalu sebenarnya saya sudah pernah daftar adsense untuk pertama kalinya melalui youtube.

Dan ternyata dalam jarak waktu 2 minggu setelah daftar, saya dapat balasan email dari google!
(Waktu itu pengajuan saya ditolak karena konten belum memadai).

Tapi kenapa ketika saya mendaftar ulang untuk yang kedua kalinya (sekitar sebulan yang lalu), tidak ada jawaban email sama sekali dari google sampai sekarang?

Setelah saya analisa, dan berusaha saya dalami lebih jauh lagi dengan membaca sedetailnya di pedoman bantuan google adsense,

Aha,,,,

Akhirnya mulai saya temukan titik terangnya.

Ada hal yang sangat penting dan terlupakan oleh saya, yaitu peraturan google itu tidak pernah tetap, pasti akan selalu berubah mengikuti segala dinamika ya ada!

2,5 bulan yang lalu saya masih mendapat email balasan dari adsense youtube.
Karena saat itu syarat yang diminta untuk pengajuan menjadi akun non hosted hanya satu, yaitu blog yang berdomain TLD.

Sekarang syaratnya telah bertambah satu lagi, yaitu selain di wajibkan blognya sudah berdomain TLD, juga di wajibkan verifikasi PIN.

Dan ternyata,,,
Di duga keras inilah penyebab utama tidak pernah ada email balasan untuk pengajuan saya.

Karena ada peraturan baru, yaitu di wajibkannya verifikasi PIN sebagai syarat untuk melakukan upgrade adsense hosted youtube menjadi non hosted.

Verifikasi PIN ini akan bisa dilakukan setelah earning di adsense youtube telah mencapai minimal 10 dollar US.

Lihat keterangan resminya dari foto bantuan google adsense dibawah ini :

DAFTAR ADSENSE LEWAT YOUTUBE TIDAK KUNJUNG DATANG EMAIL JAWABAN? INILAH PENYEBABNYA!
Sumber Foto by : Support.google. com/AdSense

# (Note : Adsense hosted adalah adsense yang iklannya hanya bisa di pasang pada mitra google seperti blogspot dan youtube, sedangkan adsense non hosted bisa dipasang ke semua domain tanpa kecuali).

Saya berasumsi, sepertinya google ingin semakin memperketat syarat penerimaan publishernya supaya semakin meningkatkan kualitas dari setiap publisher itu sendiri.

Dengan semakin ketatnya syarat yang ditetapkan, otomatis hanya benar-benar blogger berkualitaslah yang akan terpilih menjadi mitra google.

Seperti sama-sama kita ketahui, dalam sebulan belakangan ini google telah menetapkan syarat yang cukup 'berat' untuk dapat menjadi mitra salah satu anak emasnya, yaitu youtube.

Iklan hanya akan bisa tampil di channel youtube setelah memenuhi 10.000 kali penayangan.

Tentunya dengan syarat yang cukup berat itu, mau tidak mau setiap youtuber harus bisa semakin meningkatkan kualitas tiap videonya.

Karena jika kualitas videonya buruk, tentu akan lebih lama lagi iklan akan bisa tampil di channelnya.

Kalau kualitas videonya buruk, lantas siapakah yang akan mau menonton?
Kalau tidak ada yang menonton trus kapan akan tercapai target 10.000 kali penyangannya?

Bukankah logikanya seperti itu? ☺☺☺

Mungkin ada di antaranya teman-teman yang bertanya :

"Trus, kenapa bang izal gak penuhin aja jumlah tayangan video channel youtubenya hingga 10.000 kali penayangan dan menunggu earningnya mencapai 10 dollar US?"

"Jadi bang izal gak perlu harus menutup akun adsense youtubenya"

Oalaaaaaah mas,,,, sampai waktu kapan saya bisa mencapai 10.000 kali penayangan?

Belum lagi setelah tercapai 10.000 penayangan, butuh waktu lagi buat saya untuk nyari earning 10 dollar US nya. HHHhhhhhhhh! ☺☺☺

Pasti semua blogger dan youtuber sudah tahu kalau sekarang iklannya youtube sangat jarang sekali tayang, isunya sih gara-gara para perusahan besar yang menjadi mitra youtube ramai-ramai menarik iklannya. 

Sebagai tanda protes karena tayangan iklan dari mereka tampil di situs yang diduga sebagai penyandang aksi terorisme.

Nah, balik lagi topiknya ke perihal saya :

Dengan semua keadaan yang sangat sulit diatas, kapankah tayangan 10.000 kali itu bisa terpenuhi dan earningnya 10 dollar US itu akan bisa saya capai?

Kan saya sudah ceritakan di pembukaan artikel ini, alasan saya akhirnya beralih ke blogger, karena hampir tidak ada waktu lagi bagi saya untuk membuat sebuah video, karena sudah sangat sibuknya dengan bisnis mainan saya.

Ditambah dengan adanya peraturan baru dari youtube yang sangat ketat ini.

Soo,,,bisa di katakan : (hampir pasti) menjadi suatu kemustahilan bagi saya untuk bisa mendapatkan verifikasi PIN dari youtube.

Atau kalau mau dipaksa juga bicara soal bisa, yaa,,,memang sih mungkin bisa saja, tapi akan butuh waktu sampai 1 atau 2 tahunan.

Dan,,,menjelang sampai waktu tersebut, udah keburu karatan saya nya wkwkwkwkwkwwk 😢😢😢😢

Oleh karena itu akhirnya telah bulat keputusan saya untuk menghapus akun adsense hosted youtube milik saya, dan kembali mendaftarkan ulang blog saya ini langsung ke situs resmi google adsense.

Sekarang (22 April 2017) blog saya sedang menunggu review tahap pertama, mudah-mudahan besok atau lusa di jawab oleh email google adsense.

Setelah lolos review tahap pertama, maka nanti akan masuk ke review tahap kedua.

Pada review tahap kedua nanti, saya akan di suruh memasang kode iklan, supaya blog saya kembali di tinjau lebih mendalam oleh tim pakar google adsense secara langsung.

Bila nanti di review tahap kedua ternyata blog saya berhasil lolos, maka akun youtube yang ada sebelumnya, bisa kembali saya tautkan dan aktifkan kembali.

Dan saya pun bisa membuat channel youtube dan blog hingga maksimal 500 channel/blog baru dari semua domain tanpa perlu lagi minta izin kepada google adsense.

Itulah enaknya kalau kita sudah dapat persetujuan full approve dari google adsense non hosted.

Maka memang sudah sewajarnyalah sangat sulit dalam mendapatkannya!

Oleh karena itu teruslah berjuang teman-teman. Jangan pernah patah semangat!
Karena di balik kesulitan itu pasti akan selalu ada kemudahan, apa itu?

Yaitu semakin bertambahnya ilmu dan skill kita!

Dengan syarat yang semakin sulit ini, secara tidak langsung google ingin mendidik dan menyaring kita menjadi publishernya yang terbaik!

Ayo terus berjuang! Semangat!

Demikian sharing saya pada artikel kali ini, semoga tulisan ini juga bisa bermanfaat bagi semua blogger pemula yang sedang berjuang merintis menjadi seorang publisher google adsense.

Semoga sukses selalu untuk teman-teman semua.
Salam.

Mulai di tulis jam 1 siang tadi, selesai pukul 22.15 malam ini.
Penulis by : Bang izal.

Artikel Menarik Lainnya

Comments

  1. lengkap betul pembahasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih om,,,, memang sengaja saya tulis lengkap dan detail supaya lebih mudah di pahami oleh pembaca 😊

      Delete
  2. sangat bagus artikelnya mas, sangat lengkap di bahas sampai akar-akarnya good artikel gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah,,,,makasih kang komar :)

      Tiada kebahagiaan terbesar bagi saya kecuali ketika artikel yg saya tulis dapat bermanfaat bagi orang lain.

      Sekali lagi terima kasih kang :)

      Delete
  3. cara menghapus akun adsense youtube hosted gimana bang izal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya :

      Buka beranda akun adsense youtube, setelah itu buka settings - account information - klik batalkan akun.

      Tapi jangan lupa, apabila sebelumnya pernah menautkan akun adsense youtube dengan Google analytic, maka putuskan dulu tautannya.

      Juga pada tombol akses pihak ketiga jangan lupa untuk di non aktifkan, setelah itu baru hapus akun adsensenya.

      Semoga dapat membantu.

      Delete
  4. Bang, mo nanya. Iklan ane d youtube da tayang. Trus ane bikin blog & daftarin adsense juga. Trus iklan d blog da tampil. Skrg ane lg upgrade akun ane hosted ke non hosted. Tpi blm dpt jawaban email hingga 2 minggu ini. Apakah ane hrs non aktifkan akun youtube atau gmna, bang..?
    Mohon pencerahan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penjelasannya kok agak janggal om?

      Kata om iklan udah bisa tampil di blog,,, padahal yg saya tangkap menurut keterangan awal, berarti akun youtubenya masih hosted akun.

      Karena setelah itu om coba upgrade menjadi non hosted dan belum ada jawaban selama 2 Minggu.

      Nah, pertanyaan saya : kok bisa iklannya tampil di blog?

      Padahal akun adsensenya masih hosted akun (hanya khusus untuk YouTube).

      Jadi saya agak kurang paham dengan pertanyaannya nih,,, hehe 😁

      Delete
    2. itu yg bikin ane bingung, Sob. Ane melanglang baca sana sini tutorial tentang adsense. Akun ane hosted trus daftarin adsense di blog. tanpa email yg masuk tpi iklan tayang d blog ane. Apakh ini ane sdh dikatakan dpt full approve atau,gmna sob.? sedangkan akun ane msh hosted. makax ane terobsesi utk upgrade ke non hosted, namun blm dpt kabar email dr google. Mohon bantu Sob, atau mgkn ada solusinya, pencerahannya sob. sblmx mksh.

      Delete
    3. Ditunggu aja dulu om,,, siapa tahu memang sudah dapet full approve.

      Lagipula gak perlu juga akun YouTubenya dinonaktifkan.

      Karena satu akun adsense yg sudah full approve itu bisa ditautkan ke channel YouTube, blogspot, blog yg sudah TLD (top level domain) maupun yg custom domain.

      Yg gak diperbolehkan itu jika kita punya 2 buah akun adsense, itu memang dilarang. Karena google hanya mengizinkan satu identitas untuk memilki satu akun adsense aja.

      Dan jika kita telah memiliki akun adsense full approve, itu bisa ditautkan hingga ke 500 blog atau channel YouTube tanpa perlu minta persetujuan lagi.

      Jadi saran saya, tunggu saja kabar email dari google sampai waktu sebulan ini om.

      Demikian, semoga dapat membantu.

      Delete
    4. Makasih Sob, da membuat ane sdikit semangat. tadinya ane mau coba non aktifkan akun youtube meskipun akunnya sama saat mndaftar (Youtube Satu akun dengan blog). Masalh lain iklan da tayang di blog & semua menu dashboard Adsense Ane da aktif. tpi tak ada pemberitahuan via email dr google. Ini membuat Ane was-was koq bisa, ya.? Apakh diterima atau blum. makax ane coba Upgrade Akun Hosted ke Non Hosted. & blm ada jwbn juga.
      Mungkin Sob bisa ksh tau ciri-ciri yg sdh dpt full approve selain terima email dr google sprti yg ane alami saat ini. atau mgkn masalh ini Sob bs bikin artikel baru cara atasinya. Hhhhmm..:) karena ane sdh berkelana smua blog & blm ada yg ane temui sprti kasus ini. Makasih sblmx.

      Delete
    5. Ya insya Allah nanti saya bikinin artikelnya om hehe 😁

      Delete
    6. Amin. ya robb. sblmx makasih Sob da berbagi pngetahuanx. Di tahap ini ane mnunggu dlu pmbritahuan email dr google. Insya Allah cpt dpt kbr meskipun kbr buruk, biar ane bs tau kekuranganx utk introspeksi. Doain Ane ya, Sob.!?
      Trima kasih & Wassalam...

      Delete

Post a Comment

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

POSTINGAN TERPOPULER

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 1 (Pasar Pagi Asemka)

BERAPAKAH MODAL AWAL BISNIS MAINAN?

PUSAT GROSIR MAINAN ANAK DI JAKARTA Bagian 3 (Pasar gembrong)

CARA MENGETAHUI HARGA GROSIR MAINAN TERMURAH DI ASEMKA

BEBERAPA JENIS USAHA MODAL KECIL DENGAN KEUNTUNGAN BESAR YANG PATUT ANDA COBA

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner