Keuntungan Menjadi Seorang Blogger, Dari Hobi Sampai Menghasilkan Uang

Assalamualaikum.

Hai teman-teman semua.

Pada artikel kali ini saya merasa tertarik sekali untuk mengulas tentang dunia blogging.

Yap!

Dunia tulis menulis inilah yang sekarang sedang saya tekuni, dan di luar dugaan ternyata membuat saya langsung ketagihan dan jatuh cinta! hehe. ☺☺☺

Saya baru merintis dan menekuni bidang ini sejak 3,5 bulan yang lalu.

Sebenarnya, niat awal sih cuma ingin mengumpulkan tulisan-tulisan saya, yang sebelumnya banyak 'terserak' di postingan dan catatan akun Facebook.

Sejak dahulu, yaitu sejak masa sekolah saya sudah sangat hobi menulis.

Dulu banyak sekali karya tulis saya.

Mulai dari cerpen sampai coretan opini yang tertulis secara berserakan pada bagian tengah buku tulis saya.

Nah, setelah mulai mengenal Facebook (tahun 2010), sebagian dari karya tulis itu saya tuliskan lagi dicatatan Facebook. Sebagiannya lagi ada juga yang saya tulis di status-status saya.

Karena di Facebook penempatannya tidak rapi, akhirnya mulailah saya buat blog sekitar 3,5 bulan yang lalu. Maksudnya untuk mengumpulkan semua tulisan yang ada di Facebook itu.

Eh, setelah semua catatan itu tersalin ke blog ini, ternyata saya malah jadi 'keterusan' nge-blognya hehe,,,, bawaannya pengen terus menulis aja hihihi ☺☺☺

Apa faktor penyebab yang membuat saya ketagihan menulis dan langsung jatuh cinta dengan dunia blogging?

Karena,,,setelah saya jalani, ternyata menjadi seorang blogger itu sangat banyak sekali keuntungannya.  

Nah, apa saja sih keuntungan menjadi seorang blogger itu?

KEUNTUNGAN MENJADI SEORANG BLOGGER, MULAI DARI HOBI SAMPAI MENGHASILKAN BANYAK UANG
Keuntungan menjadi seorang blogger, bisa dikatakan sebenarnya banyak sekali teman-teman.

Pada artikel ini kita akan membahas keuntungan secara garis besarnya saja, diantaranya :

# 1. Keuntungan secara intelektual dan ilmu pengetahuan.

-1a. Jadi rajin membaca.


Untuk bisa menjadi publisher yang berkualitas apalagi profesional, seorang blogger dituntut harus rajin membaca.

Karena untuk dapat menghasilkan tulisan yang baik secara kualitas, seorang blogger harus mempunyai sumber referensi yang banyak.

Nah, dari manakah sumber referensi itu?
Dan bagaimanakah cara mendapatkannya?

Darimana lagi kalau bukan dari membaca buku dan semua media ilmu yang ada, seperti internet (google).

Untuk dapat menguasai semua materi tulisannya, seorang blogger di tuntut harus benar-benar rajin membaca. Ibaratnya membaca itu adalah sumber 'bahan bakar' atau 'nyawa' dari tulisan seorang blogger.

Oleh karena itu, ciri utama seorang blogger (apalagi yang sudah profesional) tidak akan pernah terlepas dari kebiasaan membaca.

Coba saja tanyakan kepada para mastah blogger itu kalau tidak percaya hehe. ☺


-1b. Menjadi pandai membuat karya tulis.

Menjadi seorang blogger (sejati) adalah sarana yang paling ampuh untuk melatih kemampuan menulis.

Orang yang pada mulanya tidak punya bakat menulis, namun apabila setiap hari dia selalu konsisten menulis hasil karyanya sendiri, lama kelamaan pasti dia akan terasah menjadi seorang penulis yang handal dan mumpuni!

Kenapa bisa begitu?

Sebab seorang blogger (sejati) pasti akan selalu besinergi dua faktor diatas pada dirinya, yaitu rajin membaca dan rajin menulis.

Penjelasan logisnya begini :

--->Ketika selalu konsisten membaca akan membuat semua ilmu yang pernah di bacanya akan terus terserap kedalam memori dan alam bawah sadar seorang blogger.

--->Ketika selalu konsisten menulis akan membuat semua ilmu yang telah terserap itu akan selalu terus tertuang ke setiap tulisan-tulisan si blogger tersebut.

Paduan dari kedua 'ramuan mujarab' diatas itu lama kelamaan akan mampu menelurkan hasil karya tulis yang berkualitas dan bernas pada seorang blogger!

 -1c. Jadi menguasai teknologi internet, khususnya pemrograman/coding/Html.

Jujur dan terus terang saya katakan, sebelum 3,5 bulan yang lalu yaitu tepatnya sebelum membuat blog ini, saya adalah orang yang benar-benar gaptek dengan dunia coding.

Sebelumnya saya benar-benar tidak paham dengan bahasa pemrograman seperti kode Html, Css, Javascript, dll.

Nah, sejak saya membuat blog dan memakai template bawaan dari blogger, ternyata banyak bagian kode Html-nya belum di rancang secara sempurna.

Terutama bagian struktur data, speed dan SEO-nya.

Seperti template bawaan blogger tipe 'Terkemuka' yang saya pakai di blog ini.

Sebelum saya custom sendiri, skor speednya cuma cetak angka 67/100, skor SEO cuma 59% (versi tools Chkme), dan sangat banyak sekali error di bagian struktur data.

Kalau tidak salah struktur data yang error mencapai 850 item with error! hehehe ☺☺

Nah, setelah saya utak atik sebulan lamanya (dengan segala perjuangan sampai sering begadang 😢), akhirnya template bawaan blogger ini berhasil juga saya perbaiki secara otodidak.

Sehingga sekarang skornya sudah jauh lebih baik, hampir menyamai skor template premium. Yaitu error struktur data hanya tinggal 2 item with error, skor speed 85/100 dan skor SEO cetak angka sempurna 100%.

Walaupun harus bersusah payah sampai harus sering begadang (istri saya kadang suka ngedumel hehe) untuk memperbaiki templatenya.

Namun hikmahnya, sekarang saya sudah mulai banyak mengerti tentang ilmu coding (pemrograman). ☺

Oleh karena itu untuk blogger pemula yang baru terjun ke dunia blogging, sangat saya sarankan : perbaikilah templatenya secara otodidak.

Sebab, secara tidak langsung itu adalah sebagai sarana dan latihan bagi kita untuk memahami dan akhirnya bisa menguasai ilmu pemrograman (coding) dan SEO.

# 2. Keuntungan secara psikologis (kepuasan batin).

-2a. Kepuasan karena hasil tulisan kita dapat bermanfaat untuk orang banyak.

Terus terang bagi saya pribadi, rasanya tidak ada kepuasan yang lebih besar (sejak menekuni dunia blogging ini) kecuali jika tulisan saya banyak dibaca orang.

Apalagi jika isi tulisan itu bisa bermanfaat, dan dapat membantu orang lain serta menjadi inspirasi bagi orang banyak, wuiih,,,senang banget rasanya. ☺☺☺.

Rasanya langsung terbayar semua 'perjuangan' yang saya rasakan di setiap menulis artikel.

Mulai dari kaki dan pinggang yang pegal kesemutan karena terlalu lama duduk, sampai mata yang lelah karena terlalu lama melihat layar PC.

Ketika membuat satu artikel, rata-rata saya bisa menghabiskan waktu sampai 5 jam.

Bahkan ada beberapa artikel yang waktu pengerjaannya memakan waktu sampai 2 hari, cukup melelahkan.

Tapi ketika tulisan saya itu dibaca oleh banyak orang, semua rasa lelah itu langsung terbayar lunas!

-2b. Kita jadi lebih dikenal oleh banyak orang/punya fans.

Sebelumnya saya tegaskan dulu ya,,,, 😊

Pada bagian ini saya sama sekali tidak ada niat untuk pamer, tapi sebagai motivasi saja, supaya teman-teman yang lain makin tumbuh semangatnya buat ngeblog.

Jadi begini ceritanya :

Sebelum membuat blog, follower di akun Facebook saya (Bang izal gudang mainan) hanya sekitar 50 orang.

Eh setelah membuat blog, hanya dalam jangka waktu 3 bulanan follower saya sudah 'membengkak' menjadi 700an follower! hehehe ☺

Begitu juga dengan akun instagram saya (Bang izal toys), sebelum adanya blog ini, followernya masih sekitar 300an.

Eh sekarang (saat artikel ini ditulis) followernya sudah membludak menjadi 1.287 follower.

Lonjakan follower itu terjadi sejak saya rutin me-share artikel dari blog ini ke semua akun media sosial saya tersebut.

Betapa cepatnya jaringan pertemanan yang dihasilkan dari seorang blogger!

Jika tulisan-tulisan kita bermanfaat dan bisa mendatangkan inspirasi bagi orang banyak, maka mereka (para pembaca setia) pasti akan berbondong-bondong mendatangi kita!

Ada yang ingin sekedar berkenalan, ada yang ingin berkonsultasi, ada juga yang menawarkan kerja sama bisnis!

Itulah keuntungannya kalau kita menjadi seorang blogger!

Kita jadi memiliki koneksi dan jaringan yang luas, dikenal banyak orang, dan,,,POPULER! ☺☺

# 3. Keuntungan secara finansial (materi/uang)

Bagian ini sebenarnya masih berhubungan erat dengan poin nomor 2 diatas. 

Bayangkan :

Jika dalam jangka waktu 3,5 bulan yang lalu sampai detik ini saja saya sudah mendapatkan 700 follower di Facebok dan 1.287 follower di instagram, maka (kemungkinan) berapa followerkah yang akan saya dapatkan 2 tahun, 3 tahun, bahkan 5 tahun yang akan datang?

"Wah, bang izal kayaknya percaya diri bener ya?"

Ho ho ho hoooo,,,, iya donks,,, percaya diri untuk hal positif dan untuk kemajuan tidak ada salahnya khaaan? hweeheheehehh ☺☺☺.

Saya percaya diri dan yakin, karena saya sudah benar-benar bertekat untuk selalu menulis konten yang bermutu, berkualitas dan dapat bermanfaat untuk banyak orang!

Saya telah berjanji : harus bisa menulis konten yang bagus, kalau sedang tidak ada ide menulis atau sedang tidak mood, lebih baik tidak usah menulis dulu! 

Segera pergi refreshing dan cari inspirasi baru, nanti kalau sudah siap baru mulai menulis lagi!

Teman-teman,,, biar saya kasi sedikit bocoran nih, sebenarnya salah satu niat saya membuat blog ini adalah untuk membangun brand, yaitu nama brand bisnis toko online saya : "Bang Izal Toys"

Mungkin banyak dari teman-teman yang belum tahu, bahwa nama bang izal toy ini sebenarnya sudah ada sebelum blog ini dibuat. 

Sebenarnya itu adalah brand bisnis saya!
Apa saja itu?

Di antaranya yaitu, 
2 nama toko online : satu di bukalapak, satunya lagi di tokopedia.
Satu halaman fanspage facebook.
Satu akun instagram.

Sedangkan nama akun Facebook personal saya adalah Bang izal gudang mainan. 

Jadi apabila teman-teman mengetikan keyword 'bang izal toy', maka tidak hanya blog ini saja yang muncul di pencarian, tapi juga semua toko online dan akun media sosial saya diatas.

Gak percaya??
Coba aja tes di pencarian google sekarang! hehe ☺

Jadi strategi saya dalam membuat blog ini adalah untuk membangun BRAND dan JARINGAN bisnis jangka panjang! ☺☺☺  

Jadi bila kelak follower di blog saya ini bisa mencapai puluhan ribu (Aammiin).

Follower di akun instagram dan halaman Fp facebook saya juga telah mencapai belasan ribu (Aammiin).

Follower di akun Facebook personal saya juga sudah mencapai belasan ribu (Aammiiin).

Maka,,, bisa teman-teman bayangkan, berapa peluang yang bisa saya manfaatkan untuk membesarkan toko online saya nantinya!

Betapa tidak, saya tinggal menganjurkan dan mengarahkan follower setia agar berbelanja di toko online saya saja!

Itulah strategi jangka panjang saya!☺

Oh iya,,,, ada satu lagi info menarik untuk Anda (terutama untuk kolega dan rekan sesama blogger). Keuntungan lain menjadi blogger adalah: Anda bisa menjadi bagian/tim Affiliate Marketing dari merek terkenal. Ini bisa terjadi terutama jika blog Anda sudah ramai dan memiliki traffic tinggi.

Oleh karena itu, berusahalah untuk selalu menjaga kualitas konten blog Anda. Jika situs Anda berkualitas tinggi, pasti nanti akan banyak brand terkenal yang tertarik (untuk bekerjasama).

Biasanya Anda akan di ajak untuk bekerjasama memasarkan produk mereka.

✔️Salah satu merek populer untuk pemasaran afiliasi adalah situs Dr.cash.


Dr. Cash adalah salah satu afiliasi CPA terbesar di the nutra vertical di seluruh dunia. Tim mereka bekerja dengan penjualan Tunai saat Pengiriman. Seorang webmaster atau orang lain dapat mendaftar di program afiliasi mereka, memilih produk dan mulai mengiklankannya. Untuk prospek yang akan tumbuh, dia akan menerima komisi untuk tarif yang ditetapkan dalam program afiliasi oleh pengiklan.

Demikianlah sebuah info menarik yang saya suguhan kepada Anda. Semoga dapat bermanfaat, terutama bagi Anda yang tertarik untuk bekerjasama di bidang program afiliasi.

Back to topic.

Mungkin ada diantara Anda yang kembali bertanya: "Trus, untuk jadi publisher google adsense gimana bang izal, itu termasuk target strategi juga gak?"

Ooooh iya, lupa!
Ya tentu saja,,, itu juga salah satu target yang sedang saya incar hehe. ☺☺☺☺☺ 

Dan semua itu tidak akan mungkin bisa tercapai, kecuali saya harus selalu bisa konsisten menulis konten yang berkualitas.

Terutama pada niche bisnis, blogging dan tips menulis yang paling saya kuasai!

Karena informasi berharga serta ilmu yang bermanfaat di konten kita itulah satu-satunya alasan orang mau kembali datang, untuk menjadi follower, bahkan untuk menjadi teman setia di blog kita! 

Itulah keuntungan menjadi seorang blogger sejati teman-teman, dan saya sangat menikmatinya.

Walaupun kaki saya sering kesemutan, tangan dan jari saya suka pegal karena mengetik selama berjam-jam, tapi alhamdulillah saya bisa enjoy menjalaninya.

Karena, apa saja ilmu dan pengalaman yang telah saya bagi dan tulis di blog ini, ikhlas saya berikan. Dan alhamdulillah ternyata timbal balik itu pun datang berbondong-bondong dengan sendirinya. 


Semua pembaca setia bisa mendapatkan manfaat, saya pun jadi memiliki banyak teman, banyak koneksi, dan jaringan yang luas.

Ada saat memberi, ada pula saat menerima,,, mutualis simbiosisme!

Demikianlah teman-teman,,,,, Keuntungan menjadi seorang blogger, mulai dari hobi sampai bisa menghasilkan banyak uang.

Semuanya butuh strategi, kesungguhan, konsistensi dan perencanaan yang matang.
Saya rasa sudah cukup lengkap dan informatif sharing dan diskusi kita pada artikel kali ini.
Sangat besar harapan saya semoga dapat bermanfaat untuk teman sesama blogger semuanya.

Semoga sukses selalu untuk teman-teman semua, Aammiin.

Salam. 

Mulai ditulis jam 3 sore tadi, selesai pukul 21.45 malam ini.

Penulis by : Bang izal.

40 Responses to "Keuntungan Menjadi Seorang Blogger, Dari Hobi Sampai Menghasilkan Uang"

  1. Saya juga baru tahu kalau ngeblog itu asyik ...follow back ya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengasyikan sekali lho mbak hehe 😁

      Sudah saya follow back mbak 😊

      Delete
    2. Aammiin,,, terus semangat ya mbak ratu :)

      Delete
  2. Izin nanya mas, itu usia blog 3.5 Bulan udah di approve di google adsense?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru lolos approve tahap satu om, dan sekarang dalam proses peninjauan untuk Full approve.

      Makanya saya terus giat dan bersemangat membuat artikel yg original, unik dan 'berisi', supaya proses Full approvenya mudah2an dipercepat oleh si mbah google :)

      Delete
  3. Setuju banget dah, yg jelas jadi blogger jgn nguntungin diri sendiri. Harus memberikan manfaat juga

    ReplyDelete
  4. Mantap bang izal, tq telah berbagi artikel 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama om, semoga dapat bermanfaat. 😊

      Delete
  5. Saya juga nagih nih, pen nulis di blog terus

    ReplyDelete
  6. Sharing yang bermanfaat banget Bang, emang semuanya butuh niat ya buat menekuni apa yang Kita sukai. Saya baru di dunia blogger, abis baca tulisan ini bikin Kita makin semangat ngeblog. Makasih Bang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak 😊

      Semoga sukses dengan blognya ya. Tetap semangat dan terus berkarya! 👌👍

      Delete
  7. Bg izal, ksih tau dong cara membuat tombol share melayang kyak blog nya. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu tombol share dari Addthis (dot) com, tutorial cara masangnya banyak kok di google,,, coba dicari aja. :)

      Delete
  8. Hidup blogger, salam kenal bang izal toy....

    ReplyDelete
  9. Anda sangat luar biasa, terutama semangat agan yang buat saya salut...sukses selalu ya buat agan

    ReplyDelete
  10. ngeblog sama halnya membagikan ilmu yang kita punya.
    ilmu kita ga ilang malah makin lancip dan lebih berkembang karena adanya sarana komentar di blog.
    iya ga om :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuppp!!

      Sah 100% buat agan!
      He-he-he 😉

      Delete
  11. pengalaman kita hampir sama mas, saya dulu ngeblog cuman modal iseng aja dan karena tuntutan tugas SMA. Tai semakin kesini saya makin betah main di blog.

    Dari blog juga, saya jadi ngerti gimana caranya nulis, belajar bahasa pemograman, sampe nambah teman di dunia blogging.

    Kalau mas perlu waktu 3.5 bulan, saya malah lama butuh 4 tahun bangun blog ini. Yah alasannya saya dulu orangnya kayak layangan, kadang naik kadang turun tergantung mood. Tapi setahun ini saya kembali fokus ke dunia blogging dan alhamdulillah sudah banyak berubahnya.

    Tetap semangat mas buat ngebloggingnya, saya doakan semoga makin sukses dan tetap jalin silaturahmi dengan teman blogger lainnya yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sudah cukup lama juga berkecimpung di dunia blogging ya gan.

      Hmmmh,,,, kalo soal mood naik turun, itu sih sebenarnya manusiawi gan. 😀

      Saya sendiri kalo lagi bad mood, gak akan nulis dulu. Yg saya lakukan adalah refreshing, sudah ide2 segar kembali datang menghampiri. 😊

      Semangat juga ya buat agan, semoga blognya juga meraih sukses.

      Aamiin. 😊

      Delete
  12. duh, bang izal semangat banget. saya jadi ketularan semangatnya. semoga saya juga bisa jadi blogger sukses kayak bang izal.
    amien....
    salam kenal blogger ya bang.
    mampir ke blog saya juga donk
    he...he...
    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aammiin ya robbal alamin,,, sama2 salam kenal juga mbak :)

      Oke nantikan kunbal saya ya :)

      Delete
  13. Bang izal ternyata blogger terkenal ya? hebat suhu, apa rahasianya, ini ada di halaman pertama google, bagaimana caranya bang? kok bisa hebat sekali ilmu SEO-nya, sudah saya ubek-ubek di blog ini cari tutorial SEO tapi kesulitan menemukan, bisa dibantu ditunjukin?

    Sungguh blogger teladan ternyata bang Izal ini.

    ReplyDelete
  14. blogger itu, visrus positif dan bisa berbagi apa saja. mang izal salah satu blogger idola saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe iya om,,, blogger adalah virus yg 'sangat berbahaya', sekali terkena maka akan sulit terlepas dari 'jeratannya'.

      Terima kasih sekali atas apresiasinya om :)

      Delete
    2. sami sami mang izal :)

      Delete
  15. Wah mantep gan, semoga diberikan tambahan rejeki dari Blog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aammiin,,, Terima kasih atas doanya gan,,, semoga agan juga sukses pula hendaknya :)

      Delete
  16. Ngeblog asik ala Bang Izal Toy... :)

    ReplyDelete
  17. Nomer dua tuh yang paling penting: kepuasan batin!

    ReplyDelete
  18. salam kenal bang Izal.. saya berharap, nantinya tulisan saya bisa sebagus bang Izal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama salam kenal juga om ;-)

      Aammiin,,, kalau ada kemauan kuat, dan terus gigih berlatih, lama-kelamaan pasti akan bisa om.

      Semangat! :-D

      Delete
  19. Wah mantep bang, semoga diberikan tambahan rejeki karena telah berbagi cerita dan ilmu yang bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aammiin. 😇

      Sama-sama mbak 😊

      Delete

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel