Postingan Unggulan

25 Panduan Cara Jual Pulsa Online Yang Benar Dan Menguntungkan

Mendaftar Google Adsense Selalu Ditolak, Bingung? Ini 7 Penyebabnya!

Assalamualaikum.

Hai teman-teman semua.

Berjumpa lagi dengan bang izal, jangan bosan yaa hehe ☺

Apakah teman-teman sudah sering mendaftar google adsense namun selalu ditolak? 

Bingung?

Nah, pada artikel kali ini akan kita coba untuk mengupas tuntas apa inti penyebabnya, agar supaya kita bisa mendapatkan solusi dan jalan keluarnya.

Oh iya,,,By the way mungkin ada diantara sahabat setia blog Bang izal toy ini yang bertanya-tanya : 

"Kenapa akhir-akhir ini bang izal lebih sering menulis artikel tentang niche blogging?"
"Perasaan niche bisnis udah lama gak ditulis artikelnya deh bang??"

Hheheheheh,,, iya bener ☺☺☺☺☺☺
Saya mengucapkan mohon maaf yang sebesar-besarnya untuk teman-teman yang menyukai tulisan saya dari niche bisnis. Beberapa waktu ke depan insya Allah akan saya mulai lagi untuk menulis artikel bisnis. 

Sabar yaaaa teman-teman☺☺☺☺ 

Saya memang masih tergelitik menulis dan membahas artikel tentang dunia blogging, khususnya google adsense. Penyebabnya karena permasalahan google adsense ini sedang hangat-hangatnya diperbincangkan diberbagai forum dan group google adsense.

Saya termasuk salah satu orang yang aktif di forum dan group tersebut. 

Dan rata-rata isi postingan group/forum tersebut dalam sebulan terakhir ini adalah ungkapan keresahan mengenai masalah pengajuan google adsense. 

Yap! Sedang terjadi kegalauan massal! hehe ☺☺☺ 

MENDAFTAR GOOGLE ADSENSE SELALU DITOLAK? BINGUNG? INI 7 PENYEBABNYA!

Berbagai macam keluhan dan kegundahan semuanya diungkapkan oleh teman-teman di group tersebut. 

Tapi secara garis besar, keluhan yang paling banyak dilontarkan yaitu pada dua inti permasalahan utama. 

Masalah pertama :
Pengajuan daftar adsense tidak pernah ada kejelasan jawaban dari google, diterima tidak ditolak pun tidak. Kata anak muda sekarang, kena PHP. ☺☺☺

Masalah kedua :
Tiap pengajuan daftar adsense selalu ditolak!

Saya ingin sedikit mengulas masalah pertama (PHP dari google).

Ternyata bukan hanya di PHP gebetan saja yang membuat penasaran tidak enak tidur tidak enak makan, ternyata di PHP oleh google itu jauh lebih 'menyakitkan!'. 
Membuat hilang semangat menulis! Begitulah ka ta nya. ☺☺☺☺☺  

Tapi,,,sudahkah kita coba cek dan telusuri ke situs/blog kita masing-masing secara lebih mendalam? 

Bisa jadi penyebab di PHP (lama tidak ada jawaban) itu karena terjadi 'kesalahan teknis' dari kita sendiri. Yaitu kesalahan yang tidak disengaja disebabkan oleh ke-awaman kita. 
Karena ketidaktahuan kita.

Biasanya yang sering mengalami masalah seperti ini adalah blogger pemula yang baru terjun ke dunia blogging.

Dan hal tersebut adalah sangat wajar sekali, namanya juga masih pemula, tentunya masih banyak hal yang belum sepenuhnya kita pahami.

Itulah kenapa pentingnya agar kita harus saling berdiskusi dan saling berbagi pengalaman.

Nah, oleh karena itulah saya merasa terdorong untuk menulis artikel ini, agar dapat sedikit membantu dan memecahkan masalah yang teman-teman alami.

Kembali ke masalah bagian pertama diatas, yaitu di PHP si mbah google.
Persoalan di PHP ini tidak akan saya ulas lagi secara lebih mendalam disini, karena sudah pernah saya tulis dan ulas secara lengkap di artikel tersendiri. 

Kalau teman-teman ada waktu luang, bolehlah nanti dibaca artikelnya supaya semakin menambah informasi berharga yang akan teman-teman dapatkan. 



Saya akan membahas secara mendalam masalah yang kedua, yaitu :

Pengajuan daftar adsense selalu ditolak? Bingung? 

Kemungkinan besar inilah 7 penyebabnya :

# 1. Konten kurang/belum memadai.   

Google telah berkali-kali menegaskan bahwa masalah kualitas konten adalah syarat yang paling utama sekali untuk dapat diterima sebagai mitranya. 

Apabila konten yang kita miliki tidak dapat memberikan nilai yang signifikan bagi pengguna (maksudnya pembaca), maka akan besar kemungkinan pengajuan adsense kita akan ditolak.

Pengertian 'nilai signifikan' di sini mencakup :

- Isinya konten dapat bermanfaat.

- Konten yang unik, artinya dapat memberikan topik, tema dan pembahasan yang baru dan fresh.

- Original, dalam arti tulisannya benar-benar hasil dari pemikiran kita sendiri. Oleh karena itulah tulisan hasil copas bisa dikatakan hampir mustahil dapat diterima oleh google adsense.

# 2. Sering mengutak atik template dan terlalu banyak mengedit artikel ketika dimasa pengajuan adsense.

Ini pantangan terbesar lainnya untuk blogger yang sedang dalam masa review, apalagi ketika memasuki review tahap kedua. Jangan pernah mengutak atik template! 

Walaupun sekedar merubah tata letak apalagi merombak dan mengedit kode Html. 
Jangan dulu dilakukan selama masa review. 

Karena akan dianggap oleh google bahwa situs/blog kita belum sepenuhnya rampung.

Alhasil 'surat cinta yang ditolak' bakal segera dikirim ke email kita. 😢😢😢😢

# 3. Sudah memiliki akun adsense dengan alamat email lain.

Artinya : 

Kita sebenarnya sudah punya akun google adsense, tapi coba-coba mendaftar lagi karena ingin punya akun yang ke-2, 3, 4, 5, dan seterusnya. Google telah menegaskan bahwa hanya akan mengizinkan satu akun adsense saja per penayang.  

Oleh karena itu jika kita telah memiliki akun adsense dan mencoba-coba untuk membuat akun lagi, pasti akan terdeteksi oleh google, dan sudah dipastikan pengajuan tersebut akan di tolak. 

Apabila kita membandel dan terus mencoba memperbanyak akun adsense sampai berulang kali, maka bisa-bisa akun kita yang telah ada semuanya akan di banned oleh google, karena telah melanggar pedoman peraturannya.

# 4. Situs kita dianggap 'tidak aktif' atau 'tidak ditemukan' karena kesalahan pengetikan URL pada saat mendaftar.

Masalah ini terjadi karena kurangnya ketelitian kita pada saat mendaftar ke google adsense. 

Ketika kita mendaftar, pasti di suruh untuk menautkan URL blog kita ke situs google adsense dengan cara mensubmit URL ke kolom yang tersedia. 

Nah, mungkin karena terlalu terburu-buru atau tidak teliti, sehingga terjadi kurang penempatan satu karakter/huruf. Misal, URL yg benar : www.bangizaltoy.com.
Saya tulis kurang satu huruf  'L' menjadi www.bangizatoy.com. 

Nah kalau kurang satu huruf seperti contoh diatas, maka hasilnya blog saya akan 'tidak ditemukan' oleh google.

Alhasil pengajuan dinyatakan : Ditolak!
Oleh karena itu, teliti lagi dengan benar sebelum mensubmit URL blog kita.

# 5. Navigasi situs kita dianggap sulit ditelusuri/dijelajahi.


Google telah berkali-kali menekankan pada setiap blogger agar memperhatikan pengalaman pengguna yang baik kepada setiap pengunjung. Salah satunya adalah masalah navigasi situs. 

Intinya pengguna (pembaca) harus dapat dengan mudah meng-klik seluruh laman dan segera menemukan informasi yang sedang dicarinya.

Apabila navigasi di blog kita malah membuat bingung setiap pengunjung yang datang, artikel sulit di telusuri, penempatan widget terlalu banyak dan berantakan, maka blog kita akan dianggap belum sepenuhnya rampung oleh google, sehingga akan besar kemungkinan ditolak.

Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk mengajukan pendaftaran google adsense, pastikan navigasi blog kita telah tertata dengan baik. 

Widget yang tidak terlalu penting, contoh : widget jam digital, widget data tayangan blog, apalagi widget 'beternak' ikan koi sebaiknya tidak usah dipasang. ☺☺ 

Cukup pasang widget yang penting-penting saja seperti breadscrumb, artikel terkait, recent post, popular post, label, arsip dan navigasi lainnya.

# 6. Situs dianggap/dicap spam dan berupaya 'menipu' penggunanya.

Mungkin diantara teman-teman ada yang kurang mudeng dengan maksud poin nomor 6 ini ya?

Jadi begini,,,, 
Google telah sering sekali menegaskan :
Buatlah isi laman/konten yg bermanfaat untuk pengguna! 

Jadi jangan membuat konten 'hanya untuk mesin telusur', sehingga melakukan segala trik dan upaya spam yang memaksa mesin telusur untuk menaikkan peringkat blog kita. 

Oleh karena itu, cobalah kita cek dan ricek kembali dengan jujur kedalam isi situs/blog kita, pernahkan kita melakukan trik dibawah ini?

- Konten yang dibuat secara otomatis.

- Berpatisipasi dalam skema tautan

- Membuat laman yang berisi sedikit atau tanpa konten asli alias 'semi copas'.

- Penyelubungan.

- Pengalihan tersembunyi.

- Teks tersembunyi.

- Konten salinan alias 'copas tulen'.

- Berpartisipasi dalam program afiliasi tanpa menambahkan nilai yang memadai. 

- Memuat laman/konten dengan banyak kata kunci yang tidak relevan.

- Mengirim kueri otomatis ke google.

Nah, periksa lagi dan koreksilah secara jujur isi situs/blog kita, adakah atau pernakah kita membuat salah satu trik diatas?

Kalau pernah, segeralah perbaiki, karena sekarang ini google semakin ketat sekali dalam menerapkan peraturannya. Apabila situs/blog kita terindikasi bahkan terdeteksi melakukan pelanggaran diatas, maka bisa jadi selamanya tidak akan pernah di terima sebagai mitra (publisher) google adsense.

# 7. Situs/blog kita dianggap berisi topik terlarang/melanggar peraturan kebijakan konten google.

Inilah poin terakhir di artikel ini yang tidak kalah pentingnya dari 6 buah poin diatas.

Google tidak akan pernah mentoleransi situs/blog yang menyajikan konten yang berisi konten 'sensitif dan terlarang'.

Oleh karena itu jika teman-teman telah berkali-kali mengajukan situs/blognya untuk menjadi publisher google adsense, namun berkali juga ditolak, cobalah tengok dan diteliti lebih dalam lagi ke setiap isi kontennya.

Pernahkan teman-teman membuat konten/artikel yang keseluruhan atau sebagian isinya membahas topik tentang nark*b*, temb*k*u, 'menganjurkan' pelanggaran hak cipta (baca : segala jenis artikel d*wnl*ad baj*kan), mendorong rasa kebencian terhadap suku, agama dan golongan tertentu (SARA), Dll.

Lebih lengkapnya, berikut dibawah ini saya kutip kategori konten terlarang (bersumber dari laman bantuan google atau support.google.com).

Di antaranya : 

- Konten vulg*r.

- Konten berbahaya dan penghinaan.

- Segala konten yang terkait dengan nark*b*/zat terlarang.

- Konten yang terkait dengan minuman ber-alk*h*l.

- Konten yang terkait dengan temb*k*u.

- Konten yang terkait dengan perawatan kesehatan.

- Konten h*ck*ng dan cr*ck*ng.

- Halaman yang menawarkan program kompens*si.

- Konten yang isinya menyesatkan.

- Konten seputar kekerasan.

- Konten yang terkait dengan senj*ta.

- Konten yang memungkinkan perilaku tidak jujur.

- Konten ileg*l.

Note : Beberapa kata sensitif diatas terpaksa saya sensor, karena memang dilarang penggunaannya oleh google adsense.

Itulah di atas kriteria konten terlarang dan sangat 'diharamkan' oleh google. 

Oh iya teman-teman,,,,,,, 
Pada poin nomor 6 dan 7 diatas adalah bagian yang paling vital dan fatal sekali dalam dunia blogging. 

Pada tingkat tertentu, kedua poin diatas tidak saja akan membuat sebuah situs/blog sulit diterima menjadi publisher google adsense, bahkan juga dapat mengakibatkan situs/blog tersebut di banned oleh google!

Oleh karena itu :

Apabila ada sebagian artikel teman-teman terkena kategori konten yang dilarang diatas, maka segera perbaikilah. Di edit dan tulis ulang saja, hilangkan bagian isi tulisan yang dirasa mengandung kategori dilarang tersebut.

Kalau dirasa sudah tidak memungkinkan lagi untuk diedit, maka sebaiknya di hapus saja kontennya. 

Atau bisa juga dikembalikan ke draft, kemudian klik edit, selanjutnya hapus semua teks konten terlarang itu. 

Setelah itu tulis ulang dari awal dengan topik dan tema lain yang tidak melanggar pedoman perutaran google tentang masalah konten.


Demikianlah diatas 7 poin penyebab kenapa tiap kita mendaftar google adsense selalu ditolak.
Segeralah perbaiki teman-teman,,, kemudian cobalah kembali mengajukan pendaftaran ulang.

Jika semua persyaratan/kepatuhan menjalani peraturan google telah terpenuhi, mencakup :

- Segala kebijakan program.

- Pedoman kualitas.

- Persyaratan dan ketentuan google adsense. 

Yup! 
Apabila 3 kategori peraturan diatas telah kita penuhi, maka peluang diterima oleh google adsense akan jauh lebih besar, percayalah!

Dalam proses review kedua, tim pakar google pasti bisa menilai mana saja situs/blog yang memenuhi syarat dan layak untuk mereka terima menjadi mitra.

Tim pakar google itu sudah pasti adalah orang-orang pilihan dan ahli di bidangnya. 
Pasti mereka akan menilai sebuah situs/blog secara obyektif dan profesional.

Dan tidak mungkin mereka asal memilih, apalagi sampai salah pilih! Google gitu lho! ☺

Jika saya, anda, dan kita semua memang layak dan pantas menjadi mitra dan publishernya, maka google pasti akan menerimanya!  

Maka mulai dari sekarang cek dan ricek, periksa dan koreksilah isi situs dan blog kita masing-masing. Perbaiki apa saja yang kurang, hapus segala yang melanggar dan terus tingkatkan kualitas kontennya.

Maka kelak, giliran google lah yang akan segera datang menjemput dan meminta kita sebagai mitranya!

Ayo tetap terus semangat!

Note : Isi tulisan di artikel ini insya Allah dapat dipertanggung jawabkan, karena rujukan/referensinya berasal dari sumber resmi Bantuan AdSense

Mulai ditulis ba'da zuhur siang tadi, selesai pukul 21.15 malam ini.

Penulis by : Bang izal. 

16 Responses to "Mendaftar Google Adsense Selalu Ditolak, Bingung? Ini 7 Penyebabnya!"

  1. Sangat bagus artikelnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kang Komar, semoga dapat bermanfaat 😊

      Delete
  2. Sore bang, nanya dong kenapa ya tiap gue daftar selalu keluar kayak gini?
    Maaf. Terjadi kesalahan saat kami mencoba menerapkan widget AdSense ke blog Anda.
    Account approval pending.
    Lanjutkan ke halaman Penghasilan dan periksa setelan AdSense.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya ada setingan yg perlu diperbaiki pada setelan di laman 'Penghasilan' pada blognya agan. Coba diperiksa dulu sesuai dengan saran yg disampaikan oleh pihak google itu gan. Mungkin saja ada tombol yg belum aktif dan perlu diaktifkan.

      Delete
  3. sukse dengan iklan googlenya

    ReplyDelete
  4. google adsense dikejar pemburu uang, menarik tapi rumit untuk pemula seperti ku.
    heheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah si om Fajar ini suka merendah bae hehehe :-D

      Delete
  5. Bang bantuan dong,,, saya frustasi Ni,,

    Selalu Di tolak Google AdSense
    Karena "Inventaris berharga: Konten salinan"

    Dan saya bingung konten Yang mana Yang bermasalah ,,Karena saya Ga copy paste,,

    Ada solusi buat temuin konten Salina Ga bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah susah juga saya untuk menjawabnya nih gan,,, sebab yang paling tahu isi blog agan, tentu adalah agan sendiri :-D

      Coba di ingat-ingat lagi,,, mungkin dulu pernah melakukan copas walau hanya sedikit. Sekarang sistem google makin canggih lho,,, copas satu paragraf berisi 100 karakter aja sudah bisa di deteksi oleh google sebagai plagiarisme.

      Makanya sekarang makin sulit untuk bisa lolos review google adsense. Karena peraturan dan persyaratannya makin galak dan ketat.

      Jadi dalam hal ini saya hanya bisa menyarankan, coba cek, teliti dan ingat-ingat lagi artikelnya satu per satu. Kira-kira artikel mana yang sebagian isinya pernah dapet dari copas. Kemudian segera perbaiki dan coba ajukan kembali blognya ke google adsense. Semoga akhirnya bisa di approve.

      Semangat ya gan,,, dan teruslah berusaha :-)

      Delete
  6. Bang, alasan saya ditolak yang nmer 4. Kalau mau ngajuin lagi gmana ya soalnya url ga bisa diubah lagi. Apa baiknya pakai email lain? Kalau pakai email lain caranya gimana? Maaf ya bang banyak tanya soalnya lgi tersesat hehe 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harus daftar pakai email lain gan.

      Jika pendaftaran sebelumnya telah mendapatkan email penolakan dari google adsense, maka agan tinggal mendaftar lagi aja menggunakan email yang baru. Caranya sama aja seperti cara mengajukan pendaftaran google adsense biasanya.

      Tapi jika pengajuan sebelumnya masih 'gantung' (diterima nggak ditolak juga enggak alias masih review tahap 1) maka pendaftaran sebelumnya harus dibatalkan dulu. Cara membatalkan akun adsense banyak kok tutorialnya di google.

      Sebab jika tidak dibatalkan nanti akan dianggap mendaftarkan 2 akun adsense oleh google, dan hal ini melanggar peraturannya.

      Demikian yang dapat saya bantu (sebatas yang saya tahu). Semoga berhasil ya gan ;-)

      Delete
    2. Kalo pakai email baru, email yang lama harus dihapus dulu ya bang trus email barunya di jadiin admin gitu. Maklum bang newbie masih bau kencur. Btw, makasih udah dijawab bang :)

      Delete
    3. Sama-sama gan.

      Kalau soal email lama gak perlu di hapus om, karena email gak pengaruh apa-apa. Yang berpengaruh itu jika ada akun adsense yang dalam masa peninjauan (diterima gak ditolak juga nggak, alias gantung), nah ini yang harus di hapus/dibatalkan.

      Delete
  7. iah ni gan slalu ditolak, wkwkwk

    ReplyDelete
  8. mau tanya dong ka, pengajuanku di tolak katanya "Tidak ada konten" padahal artikelku udah ada 49. cari" tentang tidak ada konten ga nemu_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kasus kayak gini ada 2 kemungkinan penyebabnya.

      Penyebabnya pertama adalah karena blognya belum di submit ke Google Search Console. Atau jika sudah di submit, maka penyebab kedua adalah karena artikel di blognya terlalu tipis/sedikit kata (kurang dari 500 kata). Oleh karena itulah dianggap tidak ada konten oleh Google.

      Saran saya, coba kembangkan lagi isi artikelnya sehingga menjadi cukup panjang dan berisi. Minimal rata-rata 700 kata itu sudah cukup baik.

      Delete

-Di izinkan untuk membagikan artikel/konten yang ada di blog Bang Izal Toy ini.
- Mohon maaf sebelumnya : no iklan, no spam, no titip link
Semua akan masuk folder spam
- Penjelasan aturan selengkapnya silahkan lihat T.O.S
Terimakasih atas kunjungan Anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel