Bang Izal Toy Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2017

CATATAN PERJALANAN USAHAKU Bagian 4 (Berpetualang di pasar malam)

Hallo teman-teman semua ☺

Saya mau sekedar curhat sejenak sebelum masuk dan fokus ke topik utama tulisan.
Alhamdulillah, saya sangat bersyukur orderan toko online saya yang beberapa hari kemaren sempat menumpuk akhirnya bisa terkirim dan terselesaikan semua. Sehingga saya bisa kembali fokus untuk menulis artikel ☺.

Mengurus Toko Online Bang Izal Toy menurut saya jauh lebih merepotkan daripada mengurus toko offline saya (Toko RC. Toys).

Kalau toko offline masih bisa di urus oleh istri dan karyawan. Karena transaksi di toko mainan offline prosesnya mudah, setelah pembeli ketemu barang yang cocok, kemudian tinggal di tes mainannya. Setelah itu si pembeli membayar total jumlah belanja, mainannya dibungkus pakai kantong plastik, kemudian pulang membawa mainannya, selesai!.

Berbeda sekali dengan mengurus toko online, sebagian besar mesti saya yang langsung turun tangan. Contohnya bagian CS (costumer service) dan Packing.

Apa sebab?

Karena hanya saya yang paling tepat untuk menjawab setiap …

CATATAN PERJALANAN USAHAKU Bagian 3 (Hijrah total ke Jakarta)

Ke jakarta aku 'kan kembali.
Assalamualaikum teman-teman semua.

Jumpa lagi sama Bang izal ☺

Setelah 3 hari vakum menulis karena dalam beberapa hari ini saya sangat sibuk mengurus toko offline. Alhamdulillah sekarang ada waktu senggang sedikit, sehingga bisa saya manfaatkan untuk kembali menulis artikel.

Pada artikel CATATAN PERJALANAN USAHAKU Bagian 2 (Jualan kaset VCD) telah saya kisahkan perjuangan saat-saat awal merantau. Ya, tujuan perantauan saya yang pertama kali adalah ke Pasar Pandeglang Banten. Bagi teman-teman yang belum membaca kisah sebelumnya, silahkan klik saja link diatas.

Masa awal merantau ini sungguh benar-benar perjuangan yang sangat sulit. Banyak sekali kendala yang saya hadapi, yang paling utama sekali ketiadaan modal dan masih minimnya skill yang di miliki. Maklum saja, namanya orang masih newbie alias anak baru di rantau, tentu saja saya masih 'cupu', belum tahu apa-apa hehehe ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข

Ciri paling utama orang yang baru merantau itu adalah, masih kaku d…

CATATAN PERJALANAN USAHAKU Bagian 2 (Jualan kaset VCD di Pandeglang)

Assalamualaikum teman-teman semua.

Jumpa lagi sama bang izal ☺.

Di catatan perjalanan usaha bagian 1 telah di kisahkan perjalanan awal usaha saya, yaitu dimulai sejak saya beranjak remaja, umur 15 tahun.

Karir pertama saya adalah sebagai tukang jahit tailor, pekerjaan ini berjalan selama hampir 10 tahun, yaitu dari tahun 1993 - 2002.

Bagi teman-teman yang belum membaca kisahnya, boleh tinggal klik disini: CATATAN PERJALANAN USAHAKU (Bagian 1) Di catatan bagian 1 tersebut telah saya ulas penyebab saya (akhirnya) memutuskan berhenti total dari profesi tukang jahit.

Ya! dipertengahan tahun 2002 akhirnya saya 'pensiun dini' sebagai penjahit tailor, dan memilih menempuh karir selanjutnya sebagai pedagang. Mungkin ada di antara teman-teman yang bertanya, "Apa penyebabnya Bang izal?"
Yup! Karena pada saat itu saya mulai melihat tanda-tanda akan berakhirnya era kejayaan profesi penjahit pakaian formal ini (tailor).

Penyebab kemunduran bisa dilihat dari beberapa sisi, diant…

CATATAN PERJALANAN USAHAKU Bagian 1 (Menjadi tukang jahit)

Assalamualaikum teman teman semua ☺

Kali ini, beberapa saat ketika akan menulis artikel, saya sempat termenung selama 10 Menit. (ciee,,,bahasanya termenung hehe). Yup ! saya sempat bingung,,, memikirkan tema atau topik apalagikah yang akan ditulis?.

Hampir semua ide, tema dan topik sudah saya tulis di artikel sebelumnya. Memilih ide atau topik tulisan, bagi saya pribadi dipengaruhi oleh semacam rasa/mod tertentu.

Kalau sedang tidak ada mod menulis topik tertentu, tentang bisnis atau cerpen misalnya, lantas dipaksakan juga menulis topik tersebut pasti hasilnya tidak akan memuaskan.  Dalam termenung memikirkan tema tulisan, tiba-tiba terlintas ide dikepala saya untuk menuliskan kisah tentang perjalanan usaha saya sendiri.

Walaupun tema pada kali ini adalah kisah pribadi, tapi insya Allah akan bisa bermanfaat juga untuk teman-teman semua. Hitung-hitung sebagai sharing/berbagi pengalaman ๐Ÿ˜Š

Dan mudah-mudahan kisah ini bisa bermanfaat juga untuk adik-adikku yang membaca tulisan ini, agar …

KISAH PERJUANGAN YG 'GILA' DALAM MERAIH KESUKSESAN

Assalamualaikum teman-teman semua ☺

Semoga selalu dalam keadaan baik, aktifitasnya lancar dan tidak ada suatu kendala apapun ya, Aammin.

Setelah dua hari yang lalu saya tulis artikel dengan topik bisnis online, maka pada kesempatan kali ini saya ingin mengulas topik tentang motivasi, khususnya dalam bidang bisnis. Demikianlah, memang topiknya sengaja saya gulir dan berganti terus di tiap pertemuan, maksudnya tiada lain supaya pembahasan selalu fresh, lebih kaya informasi dan agar tidak membosankan tentunya hehe ☺ .
Topik kali ini adalah tentang perjuangan dalam meraih sukses.

Sebelumnya saya ingin mencoba bertanya kepada teman-teman semua :

Adakah sukses itu yang instan?
Sim Salabim?
Yang bisa diraih dengan mudah seperti membalikkan telapak tangan?

Aje Gile loe ndro! hehehe ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข

Kalau meraih sukses itu gampang dan instan, maka semua orang akan bisa menjadi bos ☺☺☺.  Saya yakin sebagian besar, bahkan semua dari teman-teman akan menjawab, "Tidak ada sukses yg instan! "Past…

LIKA-LIKU KERASNYA PERJALANAN DI LEMBAH KEHIDUPAN (My Story)

Sering bertemu teman-teman lama belakangan ini (acara reunian alumni SMP dan SMA), membuatku menjadi teringat lagi pada masa-masa sekolah dahulu.

Itulah era yang paling indah sekaligus menjadi saat-saat yang paling berat dan sulit dalam hidupku. Aku dahulu paling sering bolos sekolah karena harus membantu pekerjaan orang tuaku.

Ayahku adalah seorang tukang jahit Tailor (penjahit pakaian formal/semi formal).

Beliau buka usaha jahit di daerah susukan (dekat cijantung jakarta timur) pada tahun 1993. Saat itu aku masih kelas 3 SMP. Sebenarnya tiada yang salah dengan kewajiban membantu orang tua, hanya saja,,,,ayah salah paham dengan doktrin yang telah diajarkan oleh almarhum kakek bahwa anak wajib harus membantu orang tua, apapun kondisinya. 
Dahulu,,, waktu ayahku masih remaja juga diwajibkan oleh almarhum kakek harus bekerja seharian di kios jahitnya. Tidak ada waktu bermain, tidak ada waktu belajar. Kesalahan utama dari kakek dan ayah adalah : tidak bisa membedakan, menempatkan dan me…

APA SAJA JENIS BISNIS ONLINE ITU? DAN BAGAIMANA CARA MENDAPATKAN INCOME?

Assalamualaikum.

Hai teman-teman semua,
ketemu lagi deh sama bang izal, mudah-mudahan teman-teman gak pernah bosan ya hehehe ☺

Kemarin telah selesai saya tulis artikel tentang permasalahan toko offline yaitu TOKO MAINAN KOK BANYAK PRODUK YG RUSAK, BINGUNG NIH, APA YA SOLUSINYA? .

Nah, supaya topik bahasannya selalu fresh, lebih kaya dan bervariasi, maka pada kesempatan kali ini akan saya bahas topik tentang bisnis online.

Teman-teman,,,, Kalau ditanyakan kepada orang-orang yang masih awam dengan dunia internet :

"Apakah bisnis online itu?"


Nah,,,menurut teman-teman, kira-kira seperti apakah bayangan yang terlintas di fikiran mereka?

Pasti kebanyakan dari mereka akan menjawab---> bisnis online itu adalah orang-orang yang berjualan ditokopedia, bukalapak atau facebook!

Pasti seperti itu jawaban mereka!
Kenapa saya berani bilang begitu?
Karena seperti itu pulalah bayangan tentang bisnis online di fikiran saya pada beberapa tahun yang lalu hehe ☺☺☺

Saya mulai buka toko online…

SOLUSI UNTUK PRODUK TOKO MAINAN YG RUSAK (Kolam/Kuda Karet Bocor, Mobil Remote, dll)

Foto by : Pixabay. com
Hai teman-teman semua. Ketemu lagi sama bang izal ☺

Setelah kemarin saya mengulas artikel tentang bisnis toko online, nah kali ini saya ingin kembali membahas bidang (basic) utama saya, yaitu toko mainan (offline).

Pembahasan kali ini termasuk pembahasan topik yang ringan, tapi juga berat.
Bingung ya teman-teman,,,? "Ringan tapi berat gimana sih maksudnya bang izal,,,?" hehehehe,,,, sabar teman-teman,,,, sebentar lagi akan saya jelaskan selengkapnya.
Ya!
Toko mainan kok banyak produk yang rusak? kadang bikin kita bingung, apa ya solusinya?

Kalau ada diantara teman-teman yang punya toko mainan offline, pasti punya masalah yang cukup merepotkan dan membingungkan, yaitu menghadapi mainan yang rusak. Jenis kerusakan bisa dari komponen, pecah, patah, ataupun karena bocor bagi mainan yang di tiup (kolam, pelampung, dll) Masalah ini sebenarnya ringan bagi toko mainan yang sudah dapat 'selahnya' (solusi). Tapi jelas cukup membingungkan bagi toko maina…

Google+ Followers

Mau Berlangganan Artikel? Gratis!

Silahkan masukan e-mail anda dikotak, kemudian klik subscribe. Setelah itu jangan lupa anda cek link aktivasi yang kami kirimkan ke e-mail anda, kemudian klik dan aktifkan!

Delivered by FeedBurner